当前位置: 首页 >> 一流专业 >> 正文

我院学生第二党支部开展“传承文明•乐活腊八”主题党日活动
时间:2024年01月30日 15:00 作者:黄文琪/文 第二党支部/图   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院学生第二党支部 点击:[]

我院学生第二党支部1月开展了“传承文明·乐活腊八”主题党日活动,倡议支部同志传承民族文化,学习腊八节的历史起源、文化意义以及各地的庆祝方式。

赵君文表示,以前只是听说过“过了腊八就是年”这句话,真正走进才发现,随着腊八节的到来,年味也确实越来越浓。这次学习让他深刻感受到:“传统文化是一个国家和民族的宝贵财富,它承载着历史的记忆和民族的精神,是我们前进的动力和精神支柱。”

图为李宪柯同志在实践制作腊八粥

李宪柯表示:“制作腊八粥的过程让我感受到中华民族在历史长河中不断传承和发展的文化自信。在这个传统与现代相互交融的时代,我们有责任传承和弘扬这些宝贵的文化传统,让它们在新时代中发扬光大。”

罗泽宇希望学校能多开设关于中华优秀传统文化的课程,用“文化遗产+”的融合创新方式吸引更多学生了解优秀的传统文化,也让学生能够真切体会到文化的魅力,更好传承的优秀传统文化。

杨帆同志表示,腊八节蕴含着深刻的人生哲理和智慧,它提醒人们要珍惜眼前的幸福生活,感恩过去的付出和努力,同时也要展望未来,为美好的生活而努力奋斗。这种积极向上的人生态度和价值观正是中华民族传统美德的体现。

图为李俊又拍摄的家乡腊八节舞龙活动

说明: 腊八粥材料说明: 加料

图为周贺准备的腊八粥制作材料

上一条:我院学生第二党支部开展“春节文化旅•墨香庆新春”主题党日活动