当前位置: 首页 >> 一流专业 >> 正文

文化与传媒学院举办第十二届师范生教学技能大赛
时间:2024年05月15日 09:06 作者:黎文燕/文、摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

为进一步提高师范生的教师教育教学基本素质和能力,加强实践综合运用能力,增强师范生综合素质锻炼,近日,文化与传媒学院汉语言文学专业在乐教楼举办了第十二届师范生教学技能大赛。文化与传媒学院院长付煜受邀出席并担任评委,汉语言文学教研室教师段双全、白燕萍、周燕学、黄建新、赵亚先老师共同担任评委。

图为比赛现场付煜院长讲话

付煜院长讲话表示,作为师范生,要了解与师范生相关的大赛,并且积极报名参加,把每一次的比赛当作一场锻炼,不断将自己的理论知识应用到实践中,以此提高自己的教学技能,积累教学经验。付煜院长还总结了第十一届师范生技能大赛的成绩,并且分享了2023年区赛获奖学生的经验。

大赛由教学设计、课件制作和模拟上课三个部分组成。分为初、高中两个会场同时进行。每位选手需要在规定的时间内,借助PPT和板书的辅助,对自己抽选到的篇目进行说课和模拟上课。比赛现场,每位参赛选手都做足准备,模拟上课时做到了具备个人风格特色,充分地展现了我院师范生扎实的汉语言文学专业基础和良好的教学技能水平。

比赛结束后,付煜院长、段双全老师和黄建新老师分别对初、高中会场进行了点评,肯定了参赛选手的突出部分,同时也指出了选手们在教学目标设计、课标解读、重难点的把握等方面存在的不足,并提出了针对性建议,希望学生重点理解“一课一得”。

图为比赛结束后初中组评委老师和参赛选手的合影

本次比赛倡导了师范生注重教师职业技能,为我校师范生学习教师职业技能营造了良好的氛围,通过此次比赛,汉语言文学专业学生自省不足和借鉴他人的亮点,不断充实自己的知识与实践内容。