当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

“文传”学子硕士之路(二):以梦为马 不负韶华
时间:2017年09月29日 16:22 作者:许丽莎 林灿凤   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

(记者 许丽莎 林灿凤)六月是 “毕业季”,在贺州学院学习生活了四年的她即将告别贺州学院,两个月后,她将迈进广西师范大学的校门。

雨后初晴,东区校道上行人不多,只有搭建毕业晚会舞台的同学像小蜜蜂一样在田径场上忙碌着。和其他同学不太一样,文化与传媒学院13级汉语言文学专业(师范教育)黄舒悦同学在领到大学本科毕业证书、学位证书之外,还有一份特殊的毕业礼物”——广西师范大学硕士研究生录取通知书。

“考研真的是一个非常磨练意志的过程”。

坐在熟悉的教室里回忆起考研的那段时光,黄舒悦感慨道。在备战考研的那段时间,她每天七点准时起床,七点半开始看书,采用“车轮战”的复习方法,反复地背着又多又厚的专业课本和考研资料。在考研瓶颈期,看到周围同学生活过得很是轻松惬意,孤独和挫败感不时涌上心头:“那时,我经常反问自己为什么非要考研究生,为什么不能像其他同学一样过轻松的日子?但是,还好,我坚持下来。”

度过了瓶颈期,她发现复习进度比其他“奋斗者”慢,别人的政治科目已经背过两三遍,自己才背了一半。她有点着急,仔细核查发现备考计划合理,进度正常,继而恢复心态按照自己的复习计划有条不紊的进行。黄舒悦告诉记者,选择了考研这条路之后,就做好了面对各种困难的准备,最重要的是坚持!选定了一条路就一定要走下去,相信自己一定能行。

“为了成为更优秀的自己”

说起当初为什么选择考研而不是直接去就业工作,黄舒悦刚进大学就给自己定下了考研的目标。为了实现这个目标,在大学四年的学习生活中,她对待学习从不懈怠,努力扎实自己的专业基础知识,在校期间她曾两次获得奖学金;积极参加各项比赛,她在2016年广西全区师范生教学技能大赛中荣获中学语文高中组三等奖;在担任文化与传媒学院学生会副主席一职期间,她能妥善处理学习与工作之间的关系,工作再忙,也从不会把学习落下。

她的考研计划的得到了家人、同学、朋友的大力支持。每次在自己情绪低落时,父母的鼓励、同学的加油以及在广西师范大学读研朋友的帮助使她再次坚定信心去追求自己的理想。

面对 “考研热”,黄舒悦认为这是对于教育水平越来越重视的表现,部分同学也会产生通过考研来逃避进入社会的想法。在她看来,考研不是用来逃避的借口,而是提高自己专业水平的一个机会。她还分享了即将开始的研究生学习制定的目标:跟着导师提升专业基础知识,多做项目、多发表论文。还要多参加社团活动,继续参加学生会。“我想用自己的专业知识给留守儿童上语文课。”黄舒悦如是说。

“在仰望星空的同时也要脚踏实地”

黄舒悦把经验寄语学弟学妹:如果选择了考研,就要一定要尽早锁定目标,根据自己的实际情况选择学校,不要好高骛远;备考复习要持之以恒,不畏艰难;相信自己,学会承受孤独、享受孤独;合理用时,把握好复习节奏,同时也要和其他考研同学进行交流。责任编辑 吴翟)