【温暖“研”途】与考研学子话考研——广播电视编导专业篇
时间:2022年11月22日 10:55 作者:李嘉媚 赵杏雅 韦兴/文 李嘉炜 杜荣娟/访   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

为了增强同学们对考研的信心,缓解考前焦虑,全力以赴冲刺考研,广播电视编导教研室的老师郭辰峰、王博东老师有话说:

问:考研在即,面对焦虑、紧张的考研学子有什么想说的话?

郭辰峰:不要认为自己现在做的事情是没有意义的。大一大二的时间是用来丰富自己的课外生活,当真正需要对未来进行深思熟虑时,到底是只想得到一个研究生的文凭,还是想在自己专业方面有所深造,就要开始做出选择了。选择不同会导致结果的不同,要明白如果选择考研的话,那就专心做这一件事,其他不重要的事情都可以先放在一边,没有什么比自己的未来更重要。焦虑的时候调整好自己的心态,不要被周围的人所影响,做好自己就好。

问:备战考研的过程会遇到许多困难,尤其是临近考试,应如何才能坚持到底?

郭辰峰:在考研的过程中,可能会感到无力,因为考研常常是一个人的战斗,花费很长时间,承担很大压力,但其实态度决定一切。一定要端正考研态度,给自己一个明确的定位,并且知道自己要怎样去做。临近考试压力大,也要适当的排解,有什么问题都可以和老师交流,希望大家都可以不忘初心,坚持到最后。

问:马上就要进行今年的研究生考试了,对备考学子有什么想说的话?

王博东:希望考研学子不要松懈,在最后的时间进行冲刺,保持平常的作息,继续查漏补缺,最重要的就是要怀有一颗平常心去看待,努力就会有收获,最近天气寒冷,一定要多穿衣服,保重自己的身体健康,身体是革命的本钱,相信大家都可以一战成硕。

问:您认为作为编导专业的学生应该具备哪些专业能力来应对考研呢?

王博东:编导专业的学生必须具有很强的职业敏感,对社会生活善于观察、能敏锐地发现有价值的题材,抓取鲜活的事件、现象和群众关注的热点、焦点问题。由于创作可能涉及到多个方面的内容,知识面广度要增大。所以广播电视编导在某种程度上应该是一个通才,要尽可能地多接触、学习各种知识,提高艺术修养,以便发挥多方面知识互补互促的艺术通感作用,提高创作能力和水平。要把握正确的舆论导向、树立正确的思想。