当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

张震英教授莅临“文传”讲学
时间:2018年06月05日 18:41 作者:邓宏戈 刘哲   编辑:学院办公室   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院65日讯(记者 邓宏戈 刘哲 文/摄)今日上午,广西民族大学国学院院长张震英教授在逸夫楼学术报告厅为“文传”师生作“规矩与方圆—中国传统书院学规对大学生道德情操培育的启示专题讲座。

讲座由文化与传媒学院院长郑威主持。

张震英教授从中国传统书院学规的历史变迁,古代学规经典对当代教育的启示,古代学规的主要内容及德育思想精华,传统书院学规与当今学生守则、社会主义荣辱观、社会主义核心价值观的比较,新时代对大学生研究生在生活学习、性格品行、特长技能等方面的基本要求,规矩意识在新时代的重要意义等6个方面展开讲学,他结合当今时代的发展状况,明确了中国传统书院学规对培育大学生道德情操的重要意义。

在讲学期间,张震英教授介绍了我国四大书院的历史和现今书院的发展状况,他以《白鹿洞学院书规》、《程董二先生学规》、《岳麓书院学规》为例,对书院的各项学规做了详细分析,同时他还向在场听众展示了自己的“张门学规。张震英教授引经据典,从“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”谈到“己所不欲,勿施于人。行有不得,反求诸己”,他结合当下社会实际情况分享了自己对于传统中国文化的修身、治国思想,以及对当代大学生自我价值和道德追求的独特见解。

张震英教授给在场师生上了一节有趣且独特的国学课,他的学者风度和渊博的学识收获了现场观众经久不息的掌声。

15汉本一班张小梅说:“这次讲座令我印象最深的是,张教授能巧妙地将看似深奥的道理剖析得生动明晰、通俗易懂,使我受益匪浅。”(责任编辑:农英杰)

图为讲座现场

图为学生提问