当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

大音希声,大象无形:陈小燕教授倾情导读《我们仨》
时间:2018年06月06日 18:46 作者:许丽莎   编辑:学院办公室   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院66日讯(记者 许丽莎)今日上午,逸夫楼学术报告厅座无虚席,广西师范大学文学院教授陈小燕应邀为“文传”师生作“大音希声,大象无形——杨绛《我们仨》导读专题讲座。

讲座由文化与传媒学院院长郑威主持。

陈小燕教授首先从《我们仨》的作品介绍,杨绛与钱钟书、修身齐家,和谐致美等三个方面的内容展开叙述。她精要概述了《我们仨》的主要内容和成书背景,并带领同学们对书中的经典段落进行品读。陈小燕教授表示,《我们仨》是一本不可多得的好书,书中虽然没有悲痛欲绝的词句、撕心裂肺的呼喊和华丽的辞藻,但作者通过对丈夫、对女儿、对三人点滴生活的怀念,传递了无限的爱和思念。

随后,陈小燕教授还对杨绛与钱钟书的家风家教、感情经历、对女儿的教育、学术贡献等方面进行了介绍。她引经据典,提出了“修身齐家,和谐致美的观点,指出要想修身,须做到勤学善学、谦虚谨慎、坚持正气、勤政廉政。同时她还结合实例和自己的感悟,阐释了杨绛、钱钟书“修身齐家”的大智慧。

杨绛先生一家坚韧执着的精神、充满智慧的生存方式以及独立人格的形成与坚守,有着非同一般的现实意义,他们所代表的文化、精神永远不会消失。陈小燕教授话音刚落,现场便响起了雷鸣般的掌声。

讲座结束后,15汉本二班的李敏说:“在此之前,我已经读过杨绛先生的《我们仨》了,但是陈教授的讲座却从不同的角度引导我们领略了这本书的动人之处,这使我重新思考了阅读的意义。(责任编辑:农英杰)

图为讲座现场

图为陈小燕教授(中)与我院蒲日材教授(左)、白燕萍老师(右)合影