当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

考研学子专访系列(二):不负韶华,勇敢追梦
时间:2023年05月26日 11:39 作者:杜荣娟/访 李嘉媚/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

考研路上荆棘丛生,唯有披荆斩棘,打破舒适圈,敢于从零开始,勇于挑战,坚定意志力,决不放弃,方可到达梦的彼岸。在这条路上,拼的是在岁月中沉淀下的知识利刃,胜败由己。今天,让我们走近郑伊焮,听听他的考研心路历程。

打破舒适区,敢于从零开始

考研一路走来郑伊焮最大的收获就是要勇敢,打破自己的舒适区,敢于从零开始。在考研之前郑伊焮坚持最久的一件事情就是做音乐,当决定转型之后,这一跨度让他在很长一段时间里都无法适应。但后来逐渐找到了学习节奏,也摸索出自己的学习方法,慢慢把分数提了上来。从初试到复试,看到最终排名的时候他感觉这一路都值了。

考研是一个人的战斗

考研过程中郑伊焮印象最深的就是要学会独处,考研是孤军奋战,很难找到同路人。即便有研友作伴,每个人的学习习惯、生活作息也都各有不同,所以要学会独处。一个人吃饭、背书、刷题,久而久之他也习惯了这种生活状态。郑伊焮表示,考研很考验人的定力,如果意志力不坚定,很容易成考研分母。

调整学习状态,坚持到最后

考研过程中心理上的痛苦远大于身体上的痛苦。和家人发生的数次矛盾对郑伊焮学习状态起了很大影响,当家庭问题频发时,他的学习状态会不断下滑,摆烂、懊悔、不停内耗。考试前一星期,郑伊焮确诊“新冠”,独自去另外的校区健康观察,身体健康也受了很大影响,最后他感叹到:所幸没放弃,还是撑到了最后,付出终有了回报。

学无止境,学海无涯

学无止境、学海无涯,郑伊焮非常感谢母校提供了舒适的学习环境,在图书馆可以安心背书、有空调、热水、考研人专属固定座位。每次进自习室都像是走进了自己的小窝,周围的同学都像是同行战友,尤其是冬季,外面寒风凛冽,在温暖的自习室里学习的时光成了他难忘的回忆。

图为郑伊焮同学

郑伊焮寄语学弟学妹们:考研没有象的那么困难,最怕的是意志不坚和行动不足,只要找到合适的学习方法,跟准自己的复习节奏,一步步走下去就会看到曙光。他分享了自己的座右铭激励学弟学妹们:要有打碎一切和从零开始的勇气

上一条:考研学子专访系列(三):星光不问赶路人,成功不负有心人