当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

考研学子专访系列(一):逆水行舟,直上青云
时间:2023年05月26日 11:35 作者:杜荣娟/访 张婧 李嘉媚/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

考研就如逆水行舟般一篙不可放缓。漫漫考研路,荆棘丛生、暗流湍急,有人在半途黯然而退,有人最终抵达彼岸的花开。若能够逆流而上,克服困难、坚持到底,大踏步走过前方这段未知的路,才能看到别样的风景。幸运的是,文化与传媒学院2019级网络与新媒体的李采霞便坚持到了终点。

学会与自己和解

回想起漫长而又刻苦铭心的考研之旅,李采霞感触到:在长达几个月的备考时间里,紧张的备考环境中,情绪是一个不可控的因素,它非常影响个人的情绪和复习的进度。她说:“不要让自己内耗,学会与自己和解,不断前进。”

孤独是人生常态

备考期间,李采霞感触最深的一个就是孤独。为了应对考研,李采霞将之前多姿多彩的生活变成了“宿舍——食堂”两点一线,日复一日。在这个过程当中她感到疲惫的时候,偶尔会去找考研的小伙伴去吃饭,缓解一下身上的孤独感。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

考研的前几天,她便踏上了去重庆考试的路途。旅程遥远、异地他乡、酒店灯光黑暗客观因素的影响下,她表示很紧张、不安。但最后,她勇敢地克服困难,努力地放平心态,最终考研上岸,被四川外国语大学录取,考上了自己喜欢的新闻与传播专业。

图为李采霞同学

李采霞寄语学弟学妹们:做好复习计划,保持学习进度,与其在乎学习时间,不如学会高效学习,保持高效率学习,学会与自己和解。她还分享了自己的座右铭:期待更高处相见,半山腰也不丢人,大平原也有风景,在哪都行,快乐就行。