当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

我院开展“百年青运跟党走 奋发有为正当时”主题故事分享会
时间:2022年04月29日 09:48 作者:肖璇/文 罗艺璇、段唯一、团委宣传部/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院团委、学生第二党支部 点击:[]

426日,我院在独秀书房开展筑梦·红色家园——“百年青运跟党走,奋发有为正当时”主题故事分享会。

活动现场,师生们通过观看《共青团发展史》视频,全面了解了中国共青团在中国共产党的领导下持续发展的光辉历程。学生第二党支部的成员慷慨激昂地朗诵了《五四,青春的火焰》,她们用朝气蓬勃的声音诠释了五四运动的历史性意义,抒发了对五四精神的赞美之情,展现了新时代青年的使命担当。

学生代表杨惠雯、周飞伶分别讲述了中国共产党领导中国共青团光辉历程中涌现出来的先进人物事迹。其中,杨惠雯分享了为新中国成立作出突出贡献的100位英雄人物之一 ——共青团干部杨闇公的故事,她说:“杨闇公出生在一个开明的富裕家庭。受父兄的影响,自小便有强烈的爱国思想和革命意识,他曾拒绝家里丰厚的遗产,他曾领导群众示威游行抗议美帝暴行。被逮捕后,面对敌人的威胁,他面不改色地宣告:你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!回顾历史,在20世纪中华民族前进路上有许多像杨闇公一样的共青团员留下了自己奋斗的足迹,做出了无愧于历史的贡献,用行动体现了他们实现共产主义的坚定信念,时代正可为,青年当有为!”

周飞伶讲述了家乡湖南的青年英雄、红军高级将领陈树湘的故事,她表示,“2022年,我积极响应团组织的号召,投身家乡玉林北流的防疫志愿服务行列,在走村入户进行排查、宣传疫情防控政策的过程中,我深刻领悟到了新时代青年的责任和使命。今天的故事分享会,我了解了共青团的发展历程,聆听了两位先进人物的感人事迹,感受到了朗诵者带来的激情与奋进,这都让我感触颇多。现在虽然没有热血洒疆场的轰轰烈烈,但我们依旧要有‘甘将热血洒沃土’的热情。”

文化与传媒学院辅导员农英杰作活动总结。她对2021级秘书学2班团支部精心谋划本次活动表示了感谢,并对上台讲述故事、分享交流、朗诵的同学给予了肯定。她指出,100年前,中国共青团在中国共产党的领导下应运而生,在这段波澜壮阔的历史中涌现出了许多可歌可泣的英雄人物,五四运动所体现的爱国主义精神鼓舞了一代代年轻人。学院将铺开筑梦·红色家园系列活动,引导广大青年学子不断从历史中汲取成长经验和奋进力量,以良好的姿态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次活动由文化与传媒学院团委主办,2021级秘书学2班团支部承办,学生第二党支部协办。文化与传媒学院辅导员农英杰、2021级秘书学2班全体成员、2021级各班团干代表以及文化与传媒学院学生第二党支部成员代表参加活动。

上一条:文化与传媒学院学生第三党支部召开“坚持立德树人,提高人才培养质量”主题党日活动