当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

贺州市博物馆馆长再进课堂——胡庆生受邀为广播电视编导专业新生讲述“贺州地名趣事”
时间:2023年09月27日 09:33 作者:刘安经/文   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

924日晚,贺州市博物馆馆长胡庆生应邀到中心楼B101教室为我院2023级广播电视编导专业新生做了题为“贺州地名趣事”的专题讲座。

会议现场

讲座上,胡庆生馆长结合贺州的变迁、文化特点等以幽默风趣的语言向新生们介绍了“贺州”名字的由来,同时也讲述了贺州的三县两区地名的溯源及其丰富多彩的故事等。整个课堂显得严谨而又不失趣味性,同学们纷纷表示收获颇多,也更加了解了贺州这座城市的深厚底蕴。

据悉,“贺州地名趣事”专题为广播电视编导专业《民族文化概论》课程的第一个专题。为夯实学生文化基础,更好地服务地方,该专业在教学改革上以文化、技能加课程思政为主要抓手,助力打造国家级一流本科专业品牌。从2022年起,该专业在原有的人才培养方案基础上增设了《民族文化概论》课程,并采取业界专家专题授课、校内教师随堂听课及负责学生考核的“联合课堂”方式,使课堂进一步“提质增效”。此次《民族文化概论》专题课程也是胡庆生馆长与贺州学院广播电视编导专业的第二次“合作”。

人物链接:

胡庆生,现任贺州市文化广电和旅游局党组成员、二级调研员,贺州市博物馆馆长、贺州市作协副主席、广西博物馆考古学会会员、贺州市钱币学会理事,分管非物质文化遗产科、博物馆和文物保护科,主持市博物馆全面工作,撰写及编著有《贺州往事》《贺州瑶族》《读懂黄姚》《青铜时代的贺州》等著作。