国内秘书学专业权威专家杨剑宇教授到我院讲学
时间:2016年04月18日 16:10 作者:   编辑:   来源: 点击:[]

(本网讯)4月15日下午,上海外国语大学杨剑宇教授应邀在西校区信息楼演播厅,为我院100多名师生作了一场题为“高层次秘书的素质与前景”的专题讲座。讲座由郑威副院长主持。

讲座伊始,杨剑宇教授首先介绍了国内秘书学专业情况,高层次秘书的定义,并从日常事务、传统事务、辅助决策三方面阐述了秘书与文员在职责、薪资待遇及地位上的区别。由此提出了高层次秘书所需要具备的素质,秘书学专业的学生应该学什么东西,最后从经济发展的角度,指出我们拥有广阔的就业前景。

在谈到高层次秘书所需要具备的素质时,杨教授以幽默的语言、生动的案例以及自身丰富的经验,分别通过毕业生就业时秘书人员受欢迎的程度、考公务员事半功倍的例子,指出秘书人员应该是通才,涉猎广泛,博学多才。

杨教授认为,秘书人员必须具备合理的知识结构,需要了解中外文化差异;应该具有国际视野、过硬的职业技能;同时还应具备经济、法律等方面的知识。

最后,杨教授强调,高层次的秘书职业是培养、锻炼、储备、输送领导干部的平台。勉励同学们巩固专业思想,好好学习,充实自己,在大学里把自己锻炼成为一位具备高层次秘书素养的专业人才。

有同学认为,杨教授今天的讲座让他进一步坚定了自己走高层次秘书职业道路的决心,让他对自己所学的秘书学专业充满信心。

据悉,杨剑宇教授曾任上海外国语大学对外汉语(下设涉外秘书方向)系主任、教授,是国内著名的秘书学专家,教育部全国考委文史专业委员会委员、国家职业技能鉴定秘书专家委员会委员、中国高教秘书学会副会长、学术委员会主任。因其对秘书学科创建、发展和学术研究的突出贡献,1993年起享受国务院终身政府特殊津贴。在他的奔走努力下,秘书学于2012年进入了教育部本科专业目录。

在讲座开始前,我院副院长郑威还为杨剑宇教授颁发了聘书,聘请他担任我校的客座教授。(责任编辑  李兴基)

图为杨剑宇教授讲座现场。

图为郑威副院长为杨剑宇教授颁发聘书。