我院开展第五届师范生教学技能大赛
时间:2016年04月26日 11:24 作者:陈丽彬   编辑:   来源:文化与传媒学院 点击:[]

本网讯(实习记者 陈婷419日下午,我院第五届师范生技能大赛在东区教学楼A301302教室举行。本次大赛选手主要是我院汉语言文学专业、汉语国际教育专业的学生。

担任本次大赛的评委老师有付煜副院长、林润之、陈大德、白燕萍等六位老师。比赛开始前,林润之老师发表致辞,他希望同学们在比赛中能够正常发挥自己的水平,为自己今后的工作积累经验。他幽默的开场方式,缓解了比赛现场紧张的氛围。

大赛共分为初中组和高中组两组进行,参赛过程分为说课、讲课两个部分,说课限时五分钟,讲课限时十分钟,要求选手必须在规定时间内完成自己的任务。在比赛中令人印象深刻的是讲课部分,每一位参赛选手在讲课时利用情景设定来模拟讲课时和提问学生时的场景。选手们在讲课时条理清晰,声情并茂,或以幽默的方式来拉近讲课者与听课者的距离。有的选手带来制作精良的PPT,为讲课增加了亮点。

比赛过程中,来自2013级汉语国际教育班的张洁秋,凭借其对课文《祝福》的熟悉程度,用一副说书先生的模样,抑扬顿挫的讲述了祥林嫂在春天不幸的遭遇,让观众在为祥林嫂遭遇而悲痛的同时也透露出对她精彩表现的赞赏与钦佩。

比赛的最后,在两组选手中选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖共20名获奖者。其中高中组的黄舒悦同学和初中组的丁艳法同学分别以87.26分、82.76分的成绩获得特等奖。

大赛结束之时,高中组的评委付煜老师对参赛选手们在讲课中存在的优点和缺点进行了不同的点评,他认为创新是讲课中最应该注意的,不要总以传统方式进行授课,要懂得创新。同时也希望在本次比赛中,参赛选手和在场的观众们能够有所启发,并付诸于行动当中,争做创新型人才。

(责任编辑:陈丽彬)