我院承办学校首届方言微电影大赛
时间:2016年05月30日 13:26 作者:李孝宽   编辑:   来源:学院记者团 点击:[]

本网讯(实习记者 许丽莎)5月28日晚,贺州学院首届方言微电影大赛在西区信息楼三楼演播厅落幕。13广编班张玉龙同学导演的《拉珈之恋》荣获一等奖。

据了解,此次比赛共有八部参赛作品,均由我校学生自编自导。它们紧紧围绕着“方言”这个主题从不同的角度进行拍摄。所有作品一律采用方言配音

经过评委老师们的认真评选,张玉龙拍摄的影片《拉珈之恋》最后以90.83的高分勇夺桂冠影片通过采茶、对歌、爬楼等瑶族青年男女自由恋爱的场景,还原瑶乡真实的生活图景展示了广西金秀瑶族自治县茶山镇独特的风土人情突显了社会各界重视保护少数民族风俗文化的主题。张玉龙也因此获得了最佳导演奖。

其余的参赛作品也各有特色。其中,河南方言微电影《豫声》是本次比赛唯一一部由我院大一学生拍摄和制作的作品影片以幽默诙谐的方式讲述校园生活和朋友之间的友谊,博得现场阵阵笑声和掌声。

作品《老八步买菜》别出心裁,拍摄一位“老八步人”去菜市场买菜的全过程期间出现了客家话、铺门话、桂柳话等五种方言,将贺州八步区居民真实的生活呈现在观众眼前。影片给现场的评委老师和同学们留下了深刻的印象。因此,该作品和《豫声》一起获得二等奖

此外,《仙湖壮语山歌》《蝴蝶梦》《信任的小船》《客家童谣》《剪出来的美丽广西(河南话版)》5部微电影一同获得三等奖。

据悉,本届方言微电影大赛由学校教务处主办,我院及贺州学院语言方言研究团队承办。旨在让更多的人“留住乡音,记住乡愁”。

责任编辑:李孝宽