我院学子参加广西师范生教学技能大赛载誉归来
时间:2016年05月25日 18:11 作者:李孝宽   编辑:   来源:学院记者团 点击:[]

本网讯(记者 刘冠铭)5月21-22日,由自治区教育厅主办、广西师范学院承办的2016年广西师范生教学技能大赛在广西师范学院明秀校区举行。我院14汉本2班赖裕福同学荣获中学语文初中组一等奖13汉本班黄舒悦同学获得中学语文高中组三等奖。

据了解,赖裕福同学以91.66分的成绩打破了我校参加自治区教育厅主办的师范生教学技能大赛的最佳成绩记录,成为我校首个获得该赛中学语文初中组一等奖的选手。

为时150分钟的教学设计比赛中,赖裕福同学沉着冷静,灵活应变按照《义务教育语文课程标准》的有关要求,结合学生实际,认真分析文本,制定了科学的教学目标,设计出合理的教学环节,为后面的比赛奠定了坚实的基础。在15分钟的说课、模拟上课和板书比赛环节中,尽管没有教学设计在手,在如此紧张的短时间内,他仍能紧扣教学目标,正确抓住教材重难点开展教学整个过程环环相扣,有条不紊,最终征服了评委,夺桂冠

大赛指导老师周燕学副教授在接受记者采访时说:“汉语言文学是我院的传统专业,在面对学校向应用技术型转型发展的今天,赖裕福和黄舒悦同学能取得如此优异的成绩确实是我院师范生培养路上浓墨重彩的一笔。同时,我们也应该总结经验,取长补短,为今后的教育教学开辟新路。”

据悉,广西师范生教学技能大赛分教学设计比赛、说课比赛、模拟上课和板书比赛三个项目,个人成绩为三个比赛项目成绩的总和。大赛涵盖了学前、小学、初中、高中和中职等各学段,包含了各学段的所有学科,共有来自全区各高校、中等师范学校、中等职业学校等选拔出来的411名选手参加。本次大赛设立一等奖、二等奖、三等奖,设奖比例分别占参赛选手总数的10%、30%、40%。

图为获奖选手赖裕福与黄舒悦同学与指导老师周燕学副教授合影

责任编辑:李孝宽