我院承办学校首届方言扑克牌设计大赛
时间:2016年06月05日 19:53 作者:李孝宽   编辑:   来源:学院记者团 点击:[]

本网讯(实习记者 许丹) 6月4日,由学校教务处主办,文化与传媒学院、贺州学院汉语方言研究团队、文化与传媒学院团委学生会联合承办的贺州学院首届方言扑克牌设计大赛在西区信息楼演播厅举行。

本次大赛以PPT展示的方式进行。参赛选手们按照比赛的顺序,依次登台介绍自己制作的PPT。这些PPT的内容主要包括方言的背景、方言扑克的设计理念、方言俗语谚语。其中,来自14汉本1班的苏巧龙同学设计的金秀方言扑克牌获得了评委们的好评,荣获了本次大赛的第一名。他的PPT展示,很好地将方言谚语俗语、当地特色的节日、歌谣、故事融进了方块扑克牌中。设计不显繁杂,一目了然,解说逻辑清晰,让人眼前一亮。

此外,15编导4班陈梅、解雅雯带来的河南方言扑克牌设计,以幽默的方式向全场观众展示了河南特有的方言文化,赢得了观众一阵又一阵的掌声。

据悉,本次大赛旨在更好地发掘和保护丰富的民族语言和汉语方言资源,保护和传承民间歌谣等非物质文化遗产,同时激发学生学习语言的兴趣。

责任编辑:李孝宽