当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

照亮“研”路方向 文化与传媒学院举行考研分享会
时间:2024年05月22日 11:03 作者:甄盼盼 张婧/文 李劼锴/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

为帮助同学们全面且深入了解考研各方面的准备工作,及时处理和解决在考研中遇到的各种困难和问题,517日晚,文化与传媒学院“凝聚青春光芒,照亮‘研’路方向”考研分享会在独秀书房举办。食品与生物工程学院副院长商飞飞为同学们梳理了考研时间线,讲解了院校选择、公共课备考等方法。2024届成功考取赣南师范大学的陈亮亮和成功考取河北大学的王载楠分享了自己考研备考的心路历程。

图为商飞飞老师做分享

分享会上,商飞飞老师从人生规划出发,强调了考研的重要性。他由“为什么要考研”“考研难不难”“考研应该怎么做”三个方面展开,给同学们详细讲解了考研各阶段的时间安排,分享了公共课备考的策略与技巧。他强调,英语是考研的关键一环,但对文科类和艺术类专业的学生而言,挑战都非常大,同学们要根据自己的实际情况,在专业选择上一定要慎重,哪怕是跨专业考研,能上就是好的。

图为陈亮亮做分享

图为王载楠做分享

以交流座谈的方式,陈亮亮和王载楠在分享会上介绍了自己的复习方法,强调了兴趣在考研过程中的重要性,他们都认为选择自己感兴趣且比较擅长的领域,能够降低考研带来的压力,并提高学习效率。同时,如果有认识的学长学姐在自己的目标院校,要学会积极请教。面试中,除了扎实的专业知识外,仪表的端庄和自信大方的态度同样重要。此外,陈亮亮就退役士兵专项计划、王载楠就跨专业备考也分享了自己的经验。

会上,同学们就考研方面的困惑积极提问,老师、学长、学姐们都进行了热情且耐心的解答,并就学习软件、学习技巧、复习资料、心理调节方法等也展开了分享交流。

文化与传媒学院院长付煜表示,考研是艰辛的,应树立信心、坚定决心,化压力为动力;考研也是宝贵经历,应珍惜并乐享其中。他认为路虽长,但坚持必有收获,鼓励同学们勇敢迎接挑战,实现学业梦想,放手一搏,实现自我的华丽转身。

本次考研分享会提供了一个交流的平台,让同学们能够直接提问并解答困惑,极大地激发了同学们的考研热情。同时,分享会还让同学们进一步坚定了信心,对考研有了更全面的认识,更清晰的计划。

人物链接:

商飞飞,食品科学与工程教研室副教授,广西科技大学硕导。中国原子能农学会广西壮族自治区联系人、常务理事、辐照加工标准专业委员会委员,主要从事食品科学、农产品辐照加工及产业化应用研究工作。主持国家自然科学基金项目1项,广西自然科学基金联合培育面上项目1项,中国原子能农学会团体标准1项,横向项目2项,发表论文20篇。学生的心目中考研“金牌”指导老师,年开展考研讲座5场次、一对一指导200余人次,在商老师的鼓励带领下,食品与生物工程学院的考研录取率逐年递增,其中2017级食品科学与工程班被称为“考研学霸班”,22人被成功录取,录取率达到68.75%