当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

考研学子专访系列(三):笔耕不辍终有果 金榜题名耀门楣
时间:2024年04月27日 10:36 作者:黄启杭 张婧/访 易俊希/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

考研犹如攀登峻岭,一步不可懈怠。漫漫求学路,险阻重重、挑战连连,有人在中途失意而返,有人终至山巅见月明。只有迎难而上,不畏艰难、持之以恒,勇往直前走过眼前这段曲折的路,方能领略别样的风光。今天,让我们一起听听陈亮亮的考研之路。

时光倒流,寄语曾经的自己

若有机会重返两三年前,陈亮亮想对那时的自己说:“别再让自己那么累了。”初入大学的陈亮亮,充满了激情与活力,觉得每一个社团都值得一试。但或许,一个两个自己喜欢的便已足够,关键是要有明确的方向,考研也是如此。在经历了迷茫与摸索后,陈亮亮说到:坚持与放弃同样重要。他表示,要学会倾听内心的声音,把握住属于自己的机会,确定了目标,找准好院校,就朝着目标努力,而不是盲目跟随他人。

风雨过后,迎接美好的明天

陈亮亮坦言,在备考期间会面对诸多的压力,最主要的症状就是焦虑,这种焦虑源于实习与学习的权衡。尤其是看着身边的朋友纷纷走进实习岗位,领取工资,而自己还要在书海中挣扎,不仅无法全身心投入于学习,还边学边忘,内心的焦虑愈发强烈。他表示,越到这个时候,越要耐得住性子,要想摆脱焦虑和困扰,就要学会自我调适,不忘初心,保持信心。

初心信念,照亮备考的道路

成长道路上,总有一句话,如同明灯指引自己、照亮自己,而“成为家里第一个研究生”便是陈亮亮的那句话。在备考过程中,他无数次想过放弃,可每当他想放弃时,“成为家里第一个研究生”都回响在他耳边,不断鼓励着他,鞭笞着他。陈亮亮说到:“我想证明自己,不仅是给家人看,更是给自己看。”

最后,陈亮亮寄语学弟学妹们:珍惜当下,勇敢地面对未来,不断调整自己的步伐,努力追寻心中的梦想。希望学弟学妹们回首往事时,不为曾经的选择后悔,只为那段奋斗的日子而自豪。

图为陈亮亮