当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

考研学子专访系列(二):坚持初心 成功自到
时间:2024年04月25日 10:26 作者:黄启杭/访 张婧/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

在考研这场漫长而艰苦的征程中,每一位上岸者都经历了无数次的自我怀疑与坚持。杨梦洁用自己的经历为我们诠释了考研的不易与坚持的力量,也为即将踏上考研路的同学们提供了宝贵的经验和建议。

重拾信心,坚定走向目标之路

回忆起备考的日子,杨梦洁坦言,十月份的国庆假期是她印象最深刻的。校园空荡,面对反复背诵却仍做不对的题目,她陷入了深深的自我怀疑,甚至产生了放弃的念头。然而,在朋友和老师的鼓励下,她重新找回了信心,勇敢地走出了迷茫,坚持走到了最后。

理性择校,具体情况具体分析

在谈及择校问题时,杨梦洁强调了理性与策略的重要性。她表示,心仪的院校固然重要,但也不能盲目自大。她建议考生们要多准备几个备选学校,在十月份进行正式报名的时候,根据自己的学习情况在报名时做出最适合自己的选择。

调整心态,从容攀登复试之峰

复试面试一般分为英语口语,思想品德以及所学专业问题。对于复试的面试环节,杨梦洁分享了自己的宝贵经验。她认为,面试不仅考察专业知识,更考验个人的心理素质和应变能力。她建议考生们要大胆展示自己,保持良好的面试状态;同时,扎实的基础知识也是成功的关键。遇到不会的问题时,要冷静应对,围绕相关知识展开回答。最重要的是,保持良好的心态,相信自己能够取得好成绩。

杨梦洁对即将踏上考研路的学弟学妹们表达了殷切的期望和祝福。她希望同学们找到最适合自己的学习方法,踏踏实实地走好自己的路,更重要的是不要盲目比较,因为学得快并不代表能考上,学得慢也不代表考不上,而且时间也不等于效率,行动才是解决焦虑的最好办法。

图为杨梦洁

上一条:考研学子专访系列(三):笔耕不辍终有果 金榜题名耀门楣