当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

【青春挺膺】青春向党明初心,奋发图强谋新篇
时间:2024年07月05日 17:59 作者:21汉本1班/文、图   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院团委 点击:[]

2021年9月,来自五湖四海的48名同学在贺院相遇,组成了一个充满活力、自信自强的集体,成立了贺州学院文化与传媒学院汉语言文学专业2021级1班团支部。支部成员牢记习近平总书记对青年的嘱托,“厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗的姿态激扬青春,不负时代,不负年华”。支部曾获2023年度“五四红旗团支部”“四星级团支部”“先进班集体”“文明班集体”等荣誉称号。据统计,2023年度支部成员获国家级奖项1项,校级奖项63项,院级奖项39项。

团员人数

团支部书记

陈娟兰

团支部副书记

杨育茜

组织委员

赵中元

宣传委员

马晓蕾

纪律委员

朱宗莹

图为班级生日会合影

聚焦思想引领,坚持与时俱进

支部坚持以政治为引领,始终把加强团员青年教育思想摆在首位,鼓励支部成员原原本本阅读《习近平著作选读》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严格落实“三会两制一课”,及时传达党的路线方针政策;支部成员积极参与到“青年大学习”网上主题团课学习中,做到人人参与,人人学习。支部开展以“挺膺担当”“强国复兴”为主题的组织生活会和主题团日活动二十余次,坚持团干部带头先学、团组织集体研学、团员青年自主学一体化。

深化组织建设,领航前进方向

支部共有团员40名,正式党员1名,预备党员3名,入党积极分子21名。支部班子配备齐全,由书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪律委员组成,支部岗位分工明确,从思想、生活、心理等多个方面为支部成员服务。支部团员教育评议和政治评定规范,采取个人自评、团员互评和组织评价相结合的形式开展团员教育评议,同步开展年度团籍注册和“对标定级”工作,“智慧团建”系统录入率达到100%。支部成员始终以共青团员的标准严格要求自己,履行团员义务,争做好榜样,共有14名同学获得“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等奖项。

构筑优良学风,注重技能提升

支部坚持以学风建设为重点,以点带面营造良好的学习氛围,引导支部成员提升综合素质。支部内学习氛围浓厚,支部成员专业基本功扎实,共有37名同学获得普通话二甲证书;14名同学在师范生信息化教学应用大赛中获奖,其中梁春莲、李冰凝等8名同学获得二等奖;在师范生技能大赛中,3名同学获得二等奖、3名同学获得三等奖;在贺州日报上发表文章累计三十余篇。支部成员除了注重专业技能的培养与训练,还积极考取计算机二级证书、英语四六级证书等

拓展社会实践,强化责任担当

在志愿服务中成长进步,在实干中锻炼本领。支部成员青年志愿者注册率100%,坚持理论学习与实践教育相结合,在实践中贡献青春智慧,锤炼意志品格,磨练社会化能力。支部共有6名同学参加学院新生迎新工作并获得“优秀志愿者”称号,3名同学参加大学生“返家乡”社会实践,参与基层治理日常工作。其中,陈虹宇同学兼职社区团组织副书记,获得“优秀实习生”称号;杨育茜同学参加港北区寒假大学生“扬帆计划”暨“返家乡”社会实践,获得“优秀个人”称号;谢木兰同学赴家乡岑溪市住房和城乡建设局服务,获得“优秀个人”称号。他们在志愿服务中无私奉献,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递社会正能量。

图为支部成员参加“返家乡”社会实践

以活动为载体,凝聚支部力量

支部定期开展特色鲜明的团建活动,让大家在紧张的学习生活之余放松身心,在策划活动到实施活动的过程中增强团队意识,增进集体荣誉感和归属感。支部曾组织开展中秋节团建活动,让每一位成员在这个传统节日里感受到了团队的温暖;制定班级专属生日,每年五月共同为班级庆生;在秋天里结伴而行,前往大自然,游山戏水……进一步增强了支部的凝聚力和向心力。

图为2023年10月班级团建合影

团支部感悟

少年应有鸿鹄志,不负韶华行且知。回顾过去,我们携手并进,书写了一段段青春华章;展望未来,我们将牢记嘱托,勇攀高峰。在今后的学习生活中,汉语言文学专业2021级1班团支部将继续提升引领力、组织力、服务力,引导团员青年听党话、跟党走;创新工作方式方法,永葆青春活力,勇担时代使命,为学校为社会服务,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。