【青春挺膺】众擎易举凝班韵 锐意进取绘新篇
时间:2024年07月02日 11:11 作者:21秘书2班/文、图   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院团委 点击:[]

在贺州学院这片充满活力的土地上,有一个闪耀着青春光芒的集体——文化与传媒学院秘书学专业20212班团支部。该团支部成立于20219月,汇聚了一群怀揣梦想、充满激情的青年,他们以五四精神为指引,在学习、实践和社会服务中展现出了新时代青年的风采与担当。成立至今该团支部曾获“第十八届校运会先进班集体” “2022-2023年度贺州学院先进班集体”五四红旗团支部”等荣誉称号。

团员人数

团支部书记

龙智星

团支部副书记

叶嘉瑶

组织委员

谢金颖

宣传委员

张晶

纪律委员

周飞伶

思想引领,筑牢信仰之基

思想是行动的先导。秘书学专业20212班团支部始终将思想政治教育放在首位,积极组织团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过主题团日、专题讲座、交流研讨等多种形式,引导团员青年增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。同时,该团支部还注重加强对五四精神的传承和弘扬,通过举办五四主题演讲比赛、参观爱国主义教育基地等活动,让团员青年深刻领会五四精神的内涵和时代价值,激发爱国热情和责任感。

在团支部的引领下,团员青年们思想积极向上,纷纷向党组织靠拢。截至目前,已有24名同学递交了入党申请书,共有17名同学被确定为入党积极分子,5名同学成为预备党员,2名同学成为正式党员。他们在学习和生活中发挥着模范带头作用,为团支部的发展注入了强大的动力。

学风建设,夯实成长之基

学习是学生的首要任务。该团支部高度重视学风建设,积极营造良好的学习氛围。课堂上,团员青年们认真听讲、积极思考,与老师互动频繁;课后,他们成立了学习小组,相互交流、共同进步。团支部还定期组织学习经验分享会,邀请成绩优秀的同学介绍学习方法和心得,帮助同学们解决学习中遇到的困难和问题。

图为2023101421秘书2班开展团建活动

同时,该团支部十分重视成员的全面发展,积极鼓励团支部的成员们参加各类秘书专业比赛。过去一年里,团支部成员在全国商务秘书职业技能大赛、益豪杯职业礼仪技能风采大赛、广西壮族自治区大学生创新创业训练计划项目等比赛中取得了优异的成绩,充分展现了他们扎实的专业基础和创新精神。团支部成员累计获得校级及以上各类奖项80余项,其中国家级奖项11项、省(自治区)部级奖项6项、市级奖项3项、校级奖项60余项。

图为202462日第十四届全国商务秘书职业技能大赛

社会实践,践行责任担当

社会实践是培养青年学生社会责任感和实践能力的重要途径。该团支部积极组织团员青年参加各类社会实践活动,在实践中增长见识、锻炼能力。

团支部成员积极参与学校和社区组织的志愿服务活动,如教室清洁、关爱留守儿童——七彩周末、青少年法治宣传等志愿活动。他们用自己的实际行动传递爱心、服务社会,践行了新时代青年的志愿服务精神,赢得了社会各界的广泛赞誉。

图为202371日参加暑假实践志愿服务活动

团支部紧密围绕秘书学这一专业的独特性和实际需求,通过组织团员青年深入政府机关、各类企事业单位进行实习和调研,激发学习动力,更加明确职业发展方向。此外,团支部还积极组织开展各种社会调查活动,引导团员青年关注社会热点问题,关心国家大事,为解决实际问题贡献自己的智慧和力量。

组织建设,保障发展之基

一个优秀的团支部离不开坚强的组织建设。该团支部建立了完善的组织机构和工作制度,定期召开团支部会议和团员大会,研究部署团支部工作。团支部委员分工明确、团结协作,认真履行职责,为团支部的发展提供了有力的组织保障。同时,团支部还注重加强对团员的教育和管理,认真做好团员的发展、推优入党、团费收缴等工作。通过开展团员教育评议活动,激励团员青年不断提高自身素质,发挥先锋模范作用。

团支部成长感悟

贺州学院文化与传媒学院秘书学专业20212班团支部,是一个充满活力、积极向上的集体。在五四精神的感召下,他们在思想、学习、实践和文化建设等方面取得了显著成绩。相信在未来的日子里,他们将继续发扬五四精神,勇担时代使命,在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放更加绚丽的青春之花!