当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

传承优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识——我院学生第一、第五党支部开展主题党日活动
时间:2024年06月09日 09:25 作者:   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

学生第一党支部:铸牢中华民族共同体意识

文心怡、蒋欣利/文 文心怡/

529日,我院学生第一党支部在党员先锋站开展支部大会暨“浓情五月 绽放芳华”主题党日活动,会议采取线上线下相结合的形式,支部全体党员、发展对象参加本次活动。

活动在洪亮的歌声中展开,与会同志响亮而又坚定的歌声唱响了整个会议室。

图为党日活动现场

活动伊始,宁君兰同志带领全体同志深入学习了习近平总书记在430日中央政治局会议上的重要讲话精神。陈曦同志开展了每月一专题的领学,他表示各位同志在当前多元文化交流交融的时代背景下,要铸牢中华民族共同体意识,深刻理解中华民族多元一体的基本国情,全面认识民族团结进步事业的伟大成就,增强对中华民族的认同感和自豪感。

随后,陈娟兰和蒋欣利同志先后展开了“政治纪律、组织纪律”专题学习和警示教育,韦巧玲同志分享到:“作为青年党员,我们在工作、学习、生活中一定要守住自己的底线,坚决不触碰红线。”

在“浓情五月 绽放芳华”主题党日活动环节,分别开展了“四史”知识抢答、劳动光荣故事分享会、观看共产党员网络微视频《薪火相传 不负韶华》三个子活动,各位党员同志积极参与其中。

最后,支部书记农英杰提出了五点要求,并做了支部工作安排。她强调各位党员同志要加强党纪学习教育,强化纪律意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做忠诚干净有担当的党员。

下一步,学生第一党支部将继续坚持将党纪学习教育与日常学生党建工作相结合、与学生专业学习相结合,引领全体学生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育走深走实。

第五党支部:品味浓情端午 传承节日文化

冷富洪/文 谭文娜、班素萍/

端午,不仅蕴含着丰富的历史文化内涵,更寄托了人们思念亲人、祈求幸福安康的美好愿望。65日晚上,我院学生第五党支部在信息楼二楼党员先锋站召开“品味浓情端午,传承节日文化”的主题党日活动,旨在弘扬优秀传统文化,增强支部同志向心力和凝聚力。

图为党日活动现场

活动主要分为四个章节展开。第一部分由孙婷同志围绕 “肩负新使命,谱写新华章,弘扬中华优秀传统文化”的议题进行了领学,阐述了弘扬中华优秀传统文化的重要意义。第二、第三部分由支部书记陆菲菲围绕《中国共产党纪律处分条例》部分条例上了一堂党课,并在党课结束后与全体同志观看警示教育专题片。杨晶晶同志表示:每一位党员都要自觉学习并严格遵守条例的各项规定和要求,始终坚守党的信仰与宗旨,做到言行一致。支部书记陆菲菲提出希望同志们通过中国共产党网等平台学习,更好地了解党组织的各项规章制度。

会议第四部分以“党建+传统文化”开展主题活动。支部为与会人员准备了香囊、彩绳、艾草等手工物品材料包,同志们都沉浸于手工制作中。谭文娜表示:制作艾草香包是一件很有意义的事情,有利于我们更好地体验端午习俗、弘扬中华优秀传统文化。

图为活动现场

此次活动取得圆满成功,让支部成员更加深入地了解了端午节的文化内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化,有利于增强支部的凝聚力,提升党组织的向心力。

上一条:启航新征程 扬帆向未来|我院学生第二党支部开展主题党日活动