当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

我院19汉本2班学生畅谈实习收获
时间:2022年12月16日 20:45 作者:杨航 周雪/摄   编辑:段秋霞   来源:2019级汉语言文学2班 点击:[]

1214日,我院2019级汉语言文学专业2班在教学楼118教室召开语文教育实习研习与总结座谈会。

班主任罗媛元与同学们分享

座谈会上,带队老师白燕萍和班主任罗媛元对同学们在实习中表现出的谦虚态度、刻苦精神做出肯定。她们表示三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,教师平凡却不普通。她们希望同学们能够继续努力,不忘初心,砥砺前行。

师者,一方讲台,一块黑板,播撒的不仅是养家糊口的技能,更是道德与信仰。同学们表示通过教育实习,他们对教学工作、教师职业和自己的专业都有了更深入的理解和感悟,纷纷畅谈收获。

学生畅谈收获

杨航表示:“犹记得,第一次走上讲台时,学生们纯真又好奇的目光,第一次被叫老师好时,心底升腾出的喜悦与自豪。实习中期讲课时,我们由拘谨慢慢的变为课堂的掌控者。为学生解惑时,我们由不熟练到慢慢的应付自如。我们似乎与教室、学生慢慢地融为一体,越来越得心应手,对课堂也越来越自信。”

袁月如说到:“我从未想过自己会成为一名教师,但当学生说,你像一道光,照进我漆黑的世界时,我体会到了不一样的情感,这也让我爱上了教师这个职业。”

李秋君认为,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次实习最大的感受就是教育教学必须结合学情考虑,想让学生真正的学好必须深入了解每一位学生。

林书凤感叹:“学生都各有其特点,作为一名教师要有仁爱之心,才能做到有教无类。可惜我的专业基础不够牢固,也未能深入了解每一位学生,这是一次略带遗憾的实习。今后我一定谨记学高为师,身正为范,力学笃行。”

李桂兰提到:“只有对学生真心付出,才能取得学生的尊重和信任。但我还没有做到‘爱’和‘严’的很好结合,我还有很多的地方要学习和改进。‘路漫漫其修远兮’,今后我会继续朝着成为一名优秀的人民教师而努力!”

周雪说到:“实习结束后,翻开学生写的信,我从一个不爱学习的深渊中被你您拉了出来。那一刻我明悟了教师的意义所在:做学生的良师益友,以真心换真心,一切付出都是值得的。”