当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

贺州摄影名家廖祖平先生为我院师生讲析贺州楹联
时间:2022年12月14日 13:54 作者:郑梅玲 何雪华 梁思敏/文 梁思敏/图   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

1211日晚,我校党委宣传部原副部长、图书馆副馆长,贺州本土摄影名家廖祖平先生在西区教学楼A112教室为我院广播电视编导专业2022100多名学生作题为“贺州往事之楹联文化”的专题讲座,讲析贺州特色楹联文史知识。

图为专题讲座现场

上课伊始,廖祖平首先为同学们讲述了一个贺州颇有趣味的黄麻捕鱼的故事,介绍了本地的风土人情。他着重强调了贺州的楹联文化历史悠久、底蕴丰厚,并以黄姚古镇文明阁楼顶楼楹联作为切入点,进入话题。

廖祖平通过ppt展示他近些年在贺州不同地区拍摄的楹联图片,向同学们介绍了书屋联、戏台联、桥梁联、宗祠联等多种楹联形式。并结合贺州各地的楹联历史文化以及当地的民俗文化,讲述了“有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有莲 ”山水桥亭构成的黄瑶古镇,以及八步区、钟山县、富川县等地区发现的楹联的创作背景。此外还介绍了鹤顶格楹联的一些创作手法技巧,让同学们深刻体会到楹联文化的精妙。讲述中,他还穿插了大量同学们闻所未闻的历史故事、寺庙文化,同学们听得津津有味,意犹未尽。

廖祖平认为,把贺州的文化脉络梳理好,把贺州的文化发展轨迹讲清楚,是迫切需要做的事情。同学们通过阅读《贺州往事》,能够回望古老贺州砥砺风雨的印迹,把握青春贺州新时代发展的脉搏,从悠悠往事眺望崭新未来,书写新的文化故事和历史篇章。

22编导1班刘欣同学课后告诉笔者,他起初对这门课并没有多大兴趣,但一直上下来让他知道原来贺州有这么多传统习俗和风土人情,这让他越来越想了解贺州往事,了解贺州文化。