当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

磨练技艺,精益求精:汉语言文学教研室在实习点召开实习教学反思会
时间:2022年09月22日 15:24 作者:杨航、唐文莉/文 19汉本/摄   编辑:段秋霞   来源:2019级汉语言文学班 点击:[]

学而不思则罔,思而不学则殆。

2019级汉语言文学学生自到达实习点有序开展实习工作已经一周了,919日下午,八步三中实习组召开八年级实习总结会,对语文教学、班主任工作、实习组组员的协作配合三大方面进行反思。920日上午,沙田一中实习组在语文教学法教师段双全教授的组织下召开教学反思会。

会上,同学们积极发言分享实习一周的心得与感悟。苏土艳同学反思自己在《三峡》教学中缺乏对学生的引导;唐文莉同学对《雨的四季》的教法和内容与段教授进行积极探讨反思。段教授语重心长地提醒同学们,要提升自己的应变能力,根据学情,结合实际生活进行教学,形成“接地气”的课堂。

会后,同学们就实习的具体问题与段教授进行了一对一的讨论,更透彻地了解实习的目的。

学生表示,“不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香”,诚如段教授所说,在实践中学会反思,获得真知,主动探索适合学生的教学方法,精益求精、磨练技艺,才能飞得更高。