当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

共读语文经典 追梦美好明天——贺州学院•八步一中第二十五届推普周活动
时间:2022年09月18日 17:02 作者:郭佳煊、谢菁、赵亚先/文 谢菁/图   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

“说好普通话,沟通你我他”,每年的9月第三周为全国推广普通话宣传周。今年是第二十五届全国推广普通话宣传周,近日,我院组织师生开展了主题为“推广普通话,喜迎二十大”的推广普通话活动。语委办老师杜艳丽、赵亚先、刘宇亮、谢菁等带领我院20级、21级播音与主持艺术班的17名同学,到八步第一初中进行推广普通话宣传活动。

图为我院师生到贺州市八步区第一初级中学进行普通话推广活动合影

本次活动分为6个小组,与八步一中的6个班共同开展活动。在课堂上万兰鑫、伍昱晴小组,通过讲解“五度标记法”、绕口令等,以通俗易懂的方式让学生们理解普通话发声的规范性。李芷晔、王红霞小组通过生动、幽默、活泼的方式,讲解了课文《蚊子和狮子》,让同学们感受到语言文字的魅力。郭佳煊、黄启明小组,通过备稿六步详细讲解朱自清的《春》,让同学们感受到散文朗诵的魅力。张樱藉、杨培培小组讲解了呼吸控制的原理,让大家了解了胸腹式联合呼吸法。姬怀民、张雨莹小组讲解了声母的发音方法。何柳婵、覃能涛小组带领同学们练习了绕口令,现场气氛轻松欢快。

主讲人之一郭佳煊说:“普通话是我们国家的通用语言,如果普通话掌握不好,会影响人与人之间的顺利沟通,甚至影响中小学生的语文学习。这是我第二次参与推普工作,我为能加入到推普的活动中,贡献出自己的一份力量而感到骄傲,我以后也还会多多参与到这样的活动中去,做普通话和中华优秀传统文化的传播者。”

“我们都很喜欢这次来上课的老师们,他们讲了很多我们没听过的知识,学好普通话真的很重要。”八步一中七年级的一位同学说,“虽然我的普通话还不够好,但是我以后一定会努力纠正自己的语音问题,说好普通话,学好语文课。”

我国是一个多民族、多方言的国家,推广普及普通话有利于增进我国各民族的交流与往来,增强中华民族的凝聚力。本次活动通过普通话相关基础知识的讲解、互动、诵读经典的方式,让学生们学好规范普通话,写规范汉字,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图为文传推普团队与八步一中师生们的合影

上一条:磨练技艺,精益求精:汉语言文学教研室在实习点召开实习教学反思会
下一条:为梦想启航、向未来出发——我院2019级汉本专业学子奔赴实习单位开展毕业实习