当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

贺州市博物馆馆长胡庆生受邀到校讲析贺州民俗“文化密码”
时间:2022年06月30日 16:28 作者:李孝宽 、樊宇晴/文 樊宇晴/图   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

629日下午,贺州市博物馆馆长胡庆生应邀在逸夫楼111学术报告厅,为文化与传媒学院广播电视编导专业20192020180多名师生作题为“贺州民俗”的专题讲座,为他们的专业创作与毕业设计指点迷津。

本次讲座围绕衣食住行、人生历程、人际关系、精神涵养、身体涵养五大民俗,分别从房屋建筑、时岁节庆、待客礼、歌俗、婚俗、食俗、服饰、宗教、舞蹈与体育、语言、医俗、姓氏、丧俗、生育礼俗等方面,对贺州丰富多彩的民俗文化进行了介绍。

胡庆生馆长通过翔实的案例、丰富的影像资料,介绍了贺州特色民俗的民族迁徙、文化融合的成因;通过各种民俗丰富的视觉呈现,分析了贺州各族群内在的审美心理。最后,他寄语青年学子们要继往开来,树立文化自信,做到传承优秀传统的行动自觉以及基于自身文化血脉和时代特征的创新,能够自觉担负起时代赋予的研究、保护、传承民俗传统的任务。

文化与传媒学院陶俊伟副院长出席并主持会议。