当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

【桂东百家讲坛】谢晓明:移动互联网时代的语言生活
时间:2018年07月02日 00:50 作者:徐恬   编辑:文传学院团委   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院629日讯(记者 徐恬)今日下午,贺州学院“桂东百家讲坛”第280讲在信息楼演播厅举行。

华中师范大学博士生导师谢晓明教授应邀为“文传”师生作《移动互联网时代的语言生活》专题讲座。文化与传媒学院党委书记刘利主持。

谢晓明教授结合大量实例,对移动互联网时代的语言生活展开了详细的介绍。他指出,语言生活的巨变主要表现在传播媒介、书写方式、民众语言生活习惯、民众语言生活态度的变化,并呈现出了一系列的影响,如民众语言能力的普遍下降、民众语言生态环境的改变、语言系统内部的变化加剧等。他表示,移动互联网时代,汉语规范和规划问题已经对汉语的发展方向产生了影响,我们都应该更注重网络时代下中华文化的自身传承问题。

期间,谢晓明教授还与在场的师生进行了互动,讲座现场热闹非凡。

刘利书记表示,谢晓明教授的讲座深刻、生动,对我院今后开展语文教学工作、进行语言学课题研究具有深刻的指导意义。(责任编辑:农英杰)

图为讲座现场

图为谢晓明教授在授课

图为刘利书记(右)、刘宗艳博士(中)、邓玉荣教授(左)