当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

广西本科高校中文类专业教学指导委员会2018年年会暨全区高校文学院院长(中文系主任)联席会圆满落幕
时间:2018年07月03日 00:18 作者:郭东升 常畅   编辑:文传学院团委   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院6月30日讯(记者 郭东升 常畅 文/摄)今日上午,由广西高校中文类本科专业教学指导委员主办、贺州学院文化与传媒学院承办的广西本科高校中文类专业教学指导委员会2018年年会暨全区高校文学院院长(中文系主任)联席会议在贺州学院拉开帷幕。

广西教育厅高教处副处长李辉善、广西本科高校中文类专业教学指导委员会全体委员、全区各高校设中文类本科专业的相关学院院长或相关系主任、贺州学院副校长黎琼锋、贺州学院文化与传媒学院汉语言文学和秘书学教研室全体老师参加本次大会。

大会由广西师范大学漓江学院校长杨树喆教授主持。

在新国际、新技术的背景下,传统中文学科面对着数字化和人工智能的挑战,如何顺应时代、立足学科本位、创新人才培养方式、积极建设中文学科课程和教材、开展中文学科师范类专业认证工作、构建在线开放课程,无疑是中文学科今后发展所必须解决的重大难题,更是本次大会与会人员积极交流、探讨的内容。

黎琼锋副校长说,在新国际、新技术背景下,中文学科的建设和学生教育必然会有新的特色、新的发展,各位领导专家能莅临贺州共同探讨传统中文学科今后的发展方向,是贺州学院的盛事。在本次盛会的契机下,贺州学院的转型发展将注入新的生机活力,文化与传媒学院也将更注重内涵式发展,从更高层次总结科研、教学经验,积极转变思想,优化中文学科教育体系。

李辉善副处长转达了教育厅关于中文类专业教学指导委员会的工作内容和要求,他希望各与会人员能紧紧围绕中文学科的核心能力,明确传统中文学科在新国际、新背景下的机遇与挑战,积极进行沟通交流,协力助推中文学科的创新建设、创新发展,提升专业竞争力。

开幕式结束后,各与会人员围绕“新国标、新技术背景下传统中文学科的机遇与挑战”这一主题进行了发言、交流(责任编辑:农英杰)

图为会议现场

图为与会人员合影