当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

让语文课成为语文课 ——著名教育专家李华平莅临"文传"精彩讲授"如何上好语文课"
时间:2017年10月30日 15:31 作者:李敏 林子祯 莫秋凤 卢青   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

29日晚,国内教学名师、四川师范大学教授、文学院硕士生导师李华平受邀来到西区行政楼多功能厅,为文化与传媒学院汉语言文学专业全体师范生进行了一次""语文课要上成语文课"的主题讲座。

讲座由文化与传媒学院院长郑威主持。

对于语文课的教学,李华平教授有独到而深刻的见解。

讲座开始,他便用幽默风趣的语言指出“语文课要教成语文课”就必须做到遵循语文学习规律和遵循语文教学规律两大点。其中重点分析了”遵循语文教学规律”,这要求做到正确理解语文教学的任务,精心挑炼语文教学的内容和恰当配以语文教学的方式。

他指出语文教学的核心并不是工具性和人文性的统一,而是学习语言文字运用的综合性和实践性的统一。所以,教师在语文教学中应当"认出自己的亲人",要明白“语言建构与运用”是核心之核心,从语言的思维、文化、审美等方面来认清语文素养。

接着,李华平强调,语文教学必须“接地气”。

他告诫在座的师范生们,教学中要引导学生去学习,去看见,去探索课文里蕴含有却没有说出来的信息。这就需要教师增长素养,放出眼光,引导学生去理解和感受。为此,他引导同学们深入分析了《老王》课文里的第一段:“我常坐老王的三轮。他蹬,我坐,一路上我们说着闲话。”有的同学从中读出了老王的职业,有的同学认为老王和作者关系很亲近。李华平教授用侦探式的口吻向同学们分析了这句话的深层含义: 老王没有进组织,没有亲戚,没有经济来源,这一切对老王来说是十分重要的事而在作者看来却是闲话。由此得出老王和作者的社会地位不同,老王和作者之间的关系不是亲密的,而是存在着距离。”同学们听后恍然大悟,不禁惊叹教授的解读文本的能力之深,教学功底之厚。

最后,李华平通过本体性教学与非本体性教学、核心教学内容与辅助教学内容之间的关系,再次说明了语文教学该教什么的问题。通过战略层面的“实”与“活”,以及策略层面的用语文的方式理解文本,用语文的方式进行人文精神教育来告诉同学们,如何才能让语文课成为语文课。

讲座在热烈的掌声中接近尾声,17汉本1班的李霜同学表示,听了教授的讲座之后,仍沉浸在《老王》一课中久久不能自拔,并表示回去要再好好读一遍课文。其他同学也纷纷发言,表达了自己在本次讲座的收获,以及对李教授的钦佩。

人物链接

李华平,四川师范大学教授、文学院硕士生导师、基础教育课程改革科研创新团队负责人,教育部中小学教师培训国家级专家、基础教育国家级教学成果评审专家、国家级教学名师评审专家,全国语文教师教育研究中心秘书长,全国语文学习科学专委会副理事长,中国语文报刊协会课堂教学分会副会长。(责任编辑:吴翟)

图一为李华平讲学

图二为讲座现场