当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

秘书学专业人才是怎么炼成的?
时间:2016年07月10日 10:03 作者:李孝宽   编辑:   来源:学院记者团 点击:[]

秘书学专业人才是怎么炼成的?

——访我院秘书学教研室主任梁欢华老师

秘书学是现代社会生活中的一门比较实用的学科。与其他专业相比,它的培养目标如何?有哪些特色?具体要学习哪些课程?学校是如何培养学生学习的?秘书这个职业在现今社会的就业前景如何?……带着这些问题,我们对我院秘书学教研室主任梁欢华老师进行了一次专访。旨在通过介绍秘书学专业的相关情况,帮助有意选择或对该专业感兴趣的同学进一步了解秘书学这一专业,从而更好地确定自己的专业,更准确地定位自己的未来。

记者:请问我们学院是如何定位秘书学专业的呢?

梁老师:我们知道,秘书学专业是一门应用型学科,秘书学专业定位于培养具有良好的职业道德、较深厚的人文素养、精通秘书业务、具有较强的文字功底及沟通协调能力,熟练使用计算机和现代办公设备,能在机关、企事业单位从事秘书工作和行政辅助管理的高素质技能型专门人才。而我们学校的秘书学专业的教育理念即为培养应用型技能人才。

记者:我院秘书学专业的师资力量如何?

梁老师:秘书学专业现有专兼职教师15人。教授2人、副教授3人。博士4人(含在读)。

记者:好的,那秘书学的培养方向及主干核心课程有哪些呢?

梁老师:我们秘书学专业就政务秘书、商务秘书、教务秘书三个方向进行人才培养,其主干核心课程有中国秘书实务、秘书史、秘书写作、秘书礼仪、秘书公关原理与实务、秘书文档管理、秘书学概论、秘书实务、秘书管理学等。当然,同学们也要去学习更多跟专业相关的知识,充实自己。

记者:学校是怎样培养秘书学专业人才的呢?

梁老师:“知能并重,工学结合”。学院十分重视秘书学专业学生实践操作能力的培养,一方面在校内建立起了包括模拟会议室、模拟洽谈室、现代办公实训室、礼仪实训室等在内的功能完备的实训基地;另一方面以“校政(企)合作”作为人才培养模式改革的切入点,积极与相关机关企事业单位合作,定期组织企业负责人到校讲课,使培养出的学生更加符合用人单位的标准和要求。

记者:秘书学专业毕业生的就业前景如何?

梁老师:秘书学专业的就业前景广阔,发展潜力巨大。主要工作岗位有企事业单位专职秘书、行政专员、档案管理员、电子政务平台管理员,企业策划专员、外事专员、人力资源管理员(师),出版公司或企业内刊编辑、排版员,等等。秘书学专业学生“一专多能”,社会适应性强,不用担心就业问题。

记者:那么,对秘书学专业的学生,老师您有哪些寄语呢?

梁老师:我希望选择秘书学专业的学生一定要认真踏实的学习专业知识,为以后的就业打下坚实的基础。同时同学们也要多阅读跟专业相关的书籍,提高文学修养。

记者:谢谢您,梁老师!

责任编辑:李孝宽