当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

师生点赞“践行‘马新观’ 魅力钟山行”融媒创作实践活动
时间:2024年10月06日 16:39 作者:覃华宇/文 曾婷海/图   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

929日,广西云·贺州融媒体学院联合贺州市融媒体中心、贺州市无人机航拍协会等共同开展了“践行马克思主义新闻观·魅力钟山行”融媒创作实践活动。贺州市融媒体中心经委委员骆坚忠、文化与传媒学院网络与新媒体专业负责人董少伟副教授、编导专业教师谢丰泽、贺州市无人机航拍协会代表钟具章以及23级网媒班、卓越班的同学们参加了此次活动。

活动以贺州市钟山县的龙岩村与大田村为核心,通过新媒体的独特视角,深度挖掘并展现这两个村庄在扶贫事业与文旅发展上的显著成绩与独特魅力。

图为创作团在龙岩村前合影

图为创作团在大田村古戏台前合影

创作团队首站抵达龙岩村,受到了珊瑚镇党政办黎育伋主任的热情接待。在他的引领下,团队深入探访了当地的特色景点与产业,重点考察了绿壳蛋鸡养殖产业基地,亲身体验了乡村振兴的生动实践。

图为学生们在向工作人员了解绿壳鸡蛋

随后,创作团一行来到了历史悠久的大田村。这个建村500多年的古村落,至今仍保留着多座明清风格的古民居和一座光绪年间扩建的古戏台。同学们在古戏台前驻足,运用手中的相机、无人机等设备进行多角度拍摄,构思融媒体作品创作思路。师生们或漫步于荷塘与古建筑之间,或沉醉于大田村的自然风光与人文景观之中,在清风拂面间感受古村落的历史文化魅力。

图为大田村古戏台

图为大田村荷塘与古建筑

我院一直以来都十分注重培养学生的实践能力,此次活动不仅是一个融媒作品创作的实践机会,更是一次马克思主义新闻观的深刻学习和践行过程。通过实地采风、创作交流等环节,师生们深刻体会到了马克思主义新闻观在新闻宣传工作中的重要性和指导作用。

践行马克思主义新闻观·魅力钟山行融媒创作活动的成功举办,展示了钟山县文化古村落的独特魅力和乡村振兴发展成果,也为文传学子提供了一个宝贵的实践平台和学习机会,参加活动的师生表示,这样的实践活动太赞了