当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

深圳卫视制片人毛芸受邀到我院作新媒体专题讲座
时间:2024年06月09日 09:22 作者:覃华宇/文 覃华宇 黄梅 冷富洪/图   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

66日,深圳广播电影电视集团全媒体新闻中心时政新闻新媒体部制片人毛芸在西校区创新创业园311做“新媒体时代,如何成为一名‘有用’的传媒人”专题讲座。文化与传媒学院院长付煜、副院长陶俊伟,纪录片学院副院长韦庆林及卓越新闻人才培养班、网络与新媒体专业师生一起聆听了讲座。

图为讲座现场

毛芸老师通过三个问题的现场调查,引出了这次讲座的主题。随后从三个方面展开讲座内容:首先分析了新媒体时代信息传播的大趋势,如社交化特征增强、视频化转型加速以及初印象效应显著等;其次分析了新趋势下传播效果的评价标准体系,体现在有用、有趣、有情;在第三部分则重点分析了在传播中的重要价值,并以生动的实际案例说明如何在传播中通过情感引发受众共鸣,激发用户互动,提升传播效果。

最后,毛芸老师给传媒专业学生提出了几点建议:第一,传媒学生必须要走出象牙塔,在真实的工作中感受理论与实践的碰撞。她以自身的经历为例,鼓励同学们在课余时间多实践,在实践中提高自己的能力和认知;第二,文字写作永远都不会过时,这是传媒人必备的基本素养;第三,要不断丰富自己,有意识地打造个人作品集,提升就业能力。

在讲座的互动环节,毛芸老师还与我院师生就“传媒与AI”等问题展开讨论。

毛芸老师的讲座“干货”满满,对我院传媒学生提供了新的思路,对提高学生的创作能力、写作能力和择业能力起到了指导作用,也为我院传媒专业学生在学习和就业方面提供了宝贵的业界经验。