我院2015年科研课题立项硕果盈枝
时间:2015年12月21日 16:19 作者:   编辑:   来源: 点击:[]

近日,我院科研立项工作再传捷报:李林欣老师主持的《广西乡土特色示范村语言文化保护与传承研究》、罗媛元副教授主持的《身份、空间、审美:文学地理研究》获得2015年广西哲学社会科学规划研究课题立项资格。

今年秋季,蒲日材副教授主持的《中国古代小说中的西南事象研究》、袁君煊副教授主持的《南岭走廊瑶传道教影像资料库建设与保护研究》、陶俊伟副教授主持的《隐秘仪式与媒介在场:贺州瑶族度戒仪式传播研究》获得2015年教育部人文社科项目立项。

邓玉荣教授主持的《中国语言资源有声数据库广西库建设(桂东北地区汉语方言资源有声数据库建设与研究)》列入2015年广西师范大学纵向课题子项目;关山老师主持的《贺县客家话文化典藏调查与研究》、牟华林副教授主持的《古代广西女性文化研究——以为中心》获2015广西高校科学技术研究项目一般项目立项。

今年五月,邓玉荣教授主持的《语言文化调查·广西藤县》《濒危汉语方言调查·广西钟山土话》、杨璧菀副教授主持的《语言文化调查·广东怀集》《语言文化调查·广东怀集标话》《南方民族语言调查·标话》、关山老师主持的《语言文化调查·广西贺州》、李孝宽老师主持《语言文化调查•广西富川》列入国家语委科研规划办中国语言资源保护工程专项任务。

此外,还有一批校级科研课题和教改课题等立项项目。

近年来,我院以迎接教育部本科教学水平合格评估为契机,以加快推进学校转型为抓手,以服务教学和地方文化建设为导向,积极组建科研团队,健全科研激励机制,鼓励申报科研课题。全院科研氛围日趋浓厚。(李孝宽)