当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院“传统之味——黄姚豆豉技艺传承”实践团开展下乡社会实践活动
时间:2024年09月04日 15:59 作者:文化与传媒学院团学/文、摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院团学 点击:[]

830日,我院“传统之味——黄姚豆豉技艺传承”实践团前往贺州市昭平县黄姚镇的杨晋记豆豉工坊开展调研活动。

活动过程中,杨晋记豆豉工坊的工作人员邹老师详细介绍了黄姚豆豉的发展历史、加工技艺工艺流程、非遗传承杨晋记的发展情况等,并分享了自己在杨晋记豆豉工坊工作的收获和体验,他表示:“制作黄姚豆豉是一项重要的非遗技艺,目前该项技艺还面临着一些新的挑战,希望自己能为这项技艺的传承贡献力量。”

图为实践团成员与当地负责人邱晓峰老师合影

实践团成员们还通过实地参观、调研访谈等形式,深入了解黄姚豆豉的历史渊源。同学们纷纷表示,古朴的制造工艺,悠久的民族传统,使黄姚豆豉成为世人几百年来佐餐调味佳肴,本次调研是了解黄姚豆豉制作工艺的重要途径之一,一方面拓宽了自身的视野,另一方面也促使自己加深对中华优秀传统文化的认知与认同。

图为实践团成员合影

据悉,后续实践团成员将会整理本次调研活动的有关材料,形成黄姚豆豉宣传微视频、黄姚豆豉技艺传承调研报告、黄姚豆豉文创产品设计等一系列成果,结合自身的专业优势以实际行动传承黄姚豆豉技艺。