【青春挺膺】众志成城铸魂班风 征途如虹筑梦前行
时间:2024年06月14日 18:04 作者:22汉本1班/文、图   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院团委 点击:[]

贺州学院文化与传媒学院2022级汉语言文学专业1班团支部是一个团结有爱的大家庭。20229月,该支部成员从五湖四海而来,相遇在夏天,相知在贺院,他们追光而遇,沐光前行,绽放属于他们的精彩青春。该团支部一直坚持“自立自强,求知求真”的校训,强化思想引领,筑牢信念之基,组织号召集体青年接续奋斗,砥砺前行,为集体增光添彩。支部荣获2023年度贺州学院“五四红旗团支部”称号,曾获第十八届校运会先进班集体、2022-2023年度贺州学院先进班集体、五星级团支部等荣誉称号,支部成员曾获国家级奖项4项,区级奖项3项,校级奖项32项,院级奖项54项。

团员人数

团支部书记

杨琪雯

团支部副书记

袁李张娅

组织委员

黄舒杨

宣传委员

唐宇初

纪律委员

付文秀

图为20221023日文化与传媒学院迎新晚会

打造学习型团支部

组织建设规范,团情底数清晰。该团支部支部委员分工明确,确保各项工作如期开展,脚踏实地走好每一步,整体工作效率高。该团支部认真按时完成团费收缴工作,团支部团员编号录入率达到100%。团支部成员积极贯彻社会主义核心价值观,坚决拥护中国共产党的领导,主动进行青年大学习教育,青年大学习学习率达100%。“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,团支部深入开展团员和青年主题活动,进行党的二十大战略部署、思想旗帜、坚强核心,强国复兴等15个专题的学习,主题教育必学专题录入率为100%。“双推优”工作程序严、质量高,推优入党效果明显,自支部成立以来,团支部共青团员奋发图强,多维度全面发展,共向党支部推优积极分子8名,党的发展对象1名,为祖国的党建后备工作不懈奋斗。积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,鼓励该团支部青年学子参加党组织举办的系列活动,例如寒暑假期间“沿着习近平总书记的足迹”打卡活动,加强意识形态教育;参加大学生返家乡社会实践,不忘桑梓情,回到故乡,展现青春色彩,弘扬时代主旋律。

打造专业学习强的团支部

追风逐强奔优秀。该团支部成员学风优良,学习氛围浓厚。对待学习认真努力。班级及格率达98%,许多成员综测成绩在全年级中名列前茅,6名同学专业成绩和平均绩点在汉语言文学专业年级前十。其中黄舒杨同学获得国家励志奖学金、刘靓同学获得自治区人民政府奖学金。

深耕第二课堂。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,该团支部广大青年牢记大学生刻苦学习职责,夯实专业知识,积极参与各类比赛,其中杨琪雯、唐慧娟同学在师范生技能大赛中取得优异成绩,刘奕菲、唐宇初等9名同学在师范生信息化大赛中获得优秀奖,韦丹丹等同学在师风师德演讲比赛获得二等奖,在不断的实践中,该支部团员得到了很好的锻炼。

图为22汉本1班承办院级读书分享会

锤炼技能 笃行不怠。支部共有23名同学获得普通话二甲证书,9名同学在“学习二十大 火热青春献华章”新生毛笔书法比赛中荣获奖项。该团支部有1名同学获得全国大学生文学作品比赛三等奖,4名同学获得英语四级证书,引领良好学风,起到了榜样模范作用;该支部成员具有深厚文字功底,累计在贺州日报发表文章26篇,在贺州学院官网和各二级学院官网发表新闻稿45篇。他们坚持以高度的学习自律要求自己,坚持勤奋学习、刻苦钻研。让青春在社会主义实践道路上绽放灿烂之花。

图为2023525日举办文学沙龙活动

打造知行合一的团支部

奋力拧成一股绳。从大一以来,该团支部多次组织团建,从第一次踏入校园的线下见面会到心理团辅活动,关心关爱支部内每位学生的成长与情况,再到班级组织演讲、书法比赛以及各类文娱活动,充分培养了大家的自信力,通过开展多次团建活动,增添支部的荣誉感。系列活动凝聚了班级核心,加强了同学之间的交流,增强了班级向心力,促进班级和谐。

图为2023312日举办团建活动

把理论学习转化为生动实践。该团支部成员不负青春年华,以知促行,以行求知,坚持知行合一,厚植师范生情怀,其中李念聪同学多次投身志愿支教活动;袁李张娅等三位同学在学校学生迎新工作时,积极配合党支部完成新生注册,并获得优秀志愿者称号;吴晶、韦丹丹、聂珍娇等同学在第十八届冬季运动会和贺州学院八十华诞工作中报名参加志愿服务,为学校发展贡献涓流之力,做到爱党爱校相统一;支部成员在桂志愿注册率100%,其中徐丽坪,李念聪等多名同学年度平均桂志愿服务时长超过一百小时。该支部成员深刻认识到青年的力量,砥砺奋进新征程,挺膺担当助复兴,奏响青春新强音!

团支部成长感悟

士不可以不弘毅,任重而道远,而道远,行则必至。该团支部自大一以来,团结友善,同学之间互帮互助,积极组织各类活动,保持团支部活力,打造良好团风。做一粒好种子,向上生长,向下扎根,系好第一颗扣子,行善之事,踏实肯干,激发出团支部的青春的能动力和创造力,不负党,不负国家。回望来时路,他们满怀豪情,展望新征程,他们更添信心。