当前位置: 首页 >> 一流专业 >> 正文

【学生队伍建设】文化与传媒学院记者团干部和新成员交流新闻摄影写作
时间:2020年10月28日 11:49 作者:张玉花 陈秋喜/文   编辑:段秋霞   来源:文传学院记者团 点击:[]

1027日晚,我院记者团副团长魏江寅、钟晓慧,部长李媛和2020级记者团新成员在西校区教学楼120开展新闻摄影写作交流会。

交流会上,副团长魏江寅分享了拍摄新闻照片的方法。他主要从相机的使用到景别、光线、构图的运用,阐述了如何才能拍出一张好的新闻摄影照片。他表示增强自身的文化修养的同时,对拍摄内容、对象等,需要贴近再贴近,学会用镜头语言来讲故事,从照片中就可以深化主题,揭示新闻事件的内涵。对于相机的熟练度,可以通过多次的自身实践和欣赏大师的作品来提高。

副团长钟晓慧、部长李媛和新成员就新闻稿的写作进行了交流。她们从什么是新闻开始,和同学们交流了新闻稿的种类和写作方法,并且在交流会上和大家分享之前写过的新闻稿,让成员了解写新闻稿应该注意的地方。她们着重强调了新闻的含义是对客观发生的具有新闻价值的事实叙述,新闻具有客观性,真实性,时效性,准确性四大特点,并明确指出新闻写作中要求有何时,何地,何事,何因,何人五个因素,切忌主观性。以及新闻中的称呼和用词严谨性,也普及了新闻常见的种类,如会议新闻,活动类新闻等。

新成员表示,此次新生新闻摄影写作交流会的开展,进一步提高了他们在新闻稿撰写方面的水平,加强了他们对新闻摄影及写作的认识和了解,为以后学生新闻摄影及写作工作的开展打下了良好的基础,也增加了文传记者团未来工作的积极性。