当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 资源平台 >> 正文

我院召开新文科与中国语言文学学科建设座谈交流会
时间:2023年11月27日 14:53 作者:甄盼盼/文 黄启航/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

为进一步推进我院“三全育人”工作,明确新文科与中国语言文学学科的建设方向,1124日上午,我院在西区信息楼二楼党员先锋站召开新文科与中国语言文学学科建设座谈交流会。广西师范大学文学院/新闻与传播学院副院长、副教授刘世文,广西师范大学文学院教授、汉语言文字学专业博士生导师陈景元受邀出席,我院院长付煜、副院长牟华林、各学科点方向负责人参加。

图为交流会现场

会上,刘世文教授对“新文科”概念进行了深入介绍。他认为,“新文科”理念是应对新形势、新时代背景下,人文社科类人才培养的新定位,强化了其在文科专业的价值体系之“新”、知识应用的功能之“新”、人文素养提升的路径之“新”。刘教授指出,在“新文科”的建设上,一要加强学科建设,提升师资队伍;二要有组织的科研,术业有专攻;三要人才培养,打造核心培养平台;四要传承优秀传统文化,发扬文化自信;五要加强合作与交流、教育相结合,促进知识结构的多元化。

陈景元教授认为,要加强国际合作与交流,其中组织国际学术会议很重要,并且要派遣一定的老师到国外作访问学者,也可以到国内双一流大学访问;要组织和搭建重大项目团队,每个团队里面设几个方向,负责培育国家级重大项目或重点项目;有组织的开展教学成果奖的申报,要培育省部级教学成果奖,最好是培育国家级教学成果奖。

刘教授和陈教授都表示,学科建设是高水平大学建设的龙头,也是提升学校核心竞争力的重要抓手。尤其,中国语言文学学科需要对新机遇和新形势进行全面的革新与发展,以满足社会对中文人才培养的要求。学院更要牢牢把握住建设的历史机遇,积极对标“双一流”建设进行实施。

交流会上,与会老师就师资队伍建设、教研科研业绩、 实践教学等问题与刘世文教授、陈景元教授进行了深入交流,大家各抒己见,现场学术氛围浓烈。