当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

张学松教授莅临我院讲学
时间:2021年10月31日 16:48 作者:李美松/文 唐艳婷/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

为加强汉语言文学专业学生的古代文学素养,我院邀请到原广东海洋大学文学院院长、信阳学院特聘教授、西安外国语大学文学院特聘教授张学松莅临我院讲学。

1030日晚,在地方民族文化研究中心第三会议室,张学松教授以《寓者的别样乡愁——王阳明〈思归轩赋〉发微》为题,为我院2020级汉语言文学全体学生作了一场精彩的讲座,讲座由我院付煜院长主持。

讲座现场

张教授以三个门人的故事作为引导,巧妙的展开了对王阳明人生三重境界之为何的解读。他娓娓道来,缓缓地为同学们拨开了归乡的迷雾,从先生之思归犹如孔子之陈之怀归,到阳明“得其归”,进而引出“斯土之人”则“思其归”。王阳明“成已,渡人,救世”的人生三重境界在张教授的生动讲诉下,也愈加丰满立体。

张学松教授在讲授

张教授从王阳明的思想起源进行追溯,他认为,王阳明一生追求成圣、创造心学理论、授徒讲学、践履教育家之天职,乃立功立德立言“三不朽”之完人。王阳明的归乡看似思乡,实则心忧天下,教化人心,是一种变革现实的崇高理想情怀和精神境界。

讲座结束之际,我院付煜院长进行总结。他表示,张教授的专题讲座理论深邃,又不失幽默风趣、深入浅出,希望同学们学习他知行合一的思想,注重理论与实践的结合。

人物链接:张学松,华中科技大学研究生毕业,北京大学、南开大学访问学者。现任信阳学院特聘教授,河南省高校人文社科重点研究基地——中国流寓文化研究中心主任,学术集刊《流寓文化研究》主编。兼任光明日报文学遗产研究院专家委员会委员,光明日报《文学遗产》分期主编,西安外国语大学文学院特聘教授。原任广东海洋大学文学院院长,中国语言文学重点学科带头人,汉语言文学专业首席教师。河南省优秀教师,全国优秀社科普及名家。长期从事古代文学教学与研究,近年致力于流寓文学与文化研究。主持完成国家社科基金课题1项,省级社科基金课题2项,教育科学规划课题1项。在《文学遗产》《光明日报》《中国社会科学报》等报刊发表学术论文70余篇,其中6篇受到全文转载,多篇论文观点受到摘编。主撰或主编出版有《唐宋文学探微》《流寓文化》等著作10余部。获省级社科成果奖3项。