当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

考研学子专访系列(四):始于目标,成于坚守
时间:2023年05月26日 12:05 作者:杜荣娟/访 张婧 李嘉媚/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

考研是一场个人的历练,用一定的时间考验你的自制力、抗压力、学习能力和毅力。在这个过程中,有人撒手说“放弃”,有人坚定说“坚持”。接下来,让我们听听2019级数字媒体艺术3班张仁旺的征途故事吧。

适合自己的才最重要

考研不像高考,没有专门老师为你服务,没有专门的复习资料给你指向。张仁旺回忆起考研的心路历程,他感悟到:考研是一个人的战斗。它需要你自己去选择一个合适的院校,选择合适的复习资料,选择适合自己的学习方法,只有选对了,才能熬过漫漫的征途。

坚持就是胜利

张仁旺在十一月份进入考研冲刺阶段,每天都会学习十五个小时左右,背书就占了十个小时,嘴唇甚至出现了干裂的现象。学习的过程中,他有过焦虑、有过怀疑、有过逃避,但是最终他战胜了自己,成功考取了山东工艺美术学院的艺术设计专业,完成了自己的梦想。

以梦为马,不负韶华

在采访中,张仁旺表示,母校就像他的另一个家,给了他家一般的温暖,感谢母校给予的舒适环境和为他传道授业解惑的老师,让他能够心无旁骛地追求自己的理想,以梦为马,不负韶华。他说:“一片树叶,一滴水珠都是校园里最美的风景,在这里记录了我们的点点滴滴,我会常回家看看。”

图为张仁旺同学

张仁旺寄语学弟学妹们:“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘了加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真洗过了每一个地方,那件衣服一定是光亮如新的,而你以后每次穿起这件衣服时都会想起这段岁月。希望明年的今天,学弟学妹们也能心中有梦,眼里有光,披荆斩棘,一研为定!”最后,他还分享了自己的座右铭:“人生没有白走的路,你走过的路每一步都算数。”

下一条:考研学子专访系列(三):星光不问赶路人,成功不负有心人