当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 新闻学院 >> 正文

广西日报社人事教育处副处长徐顺东到广西云•贺州融媒体学院作就业专题交流
时间:2023年05月10日 15:36 作者:曾雨霜、张婧/文 孙欢欢、李美松/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

为深化主题教育,积极促进传媒类专业毕业生就业创业,近日,广西日报社人事教育处副处长兼法律事务部主任、中级记者徐顺东受邀为广西云·贺州融媒体学院、文化与传媒学院网络与新媒体专业和卓越班部分师生进行就业专题交流。

座谈会上气氛热烈。徐顺东结合自身十多年的记者从业经历和从事新闻工作的心得体会,以及当下广西主流媒体的用人需求,与传媒类学子们分析当前新闻行业的就业形式,并在学习、实践、核心能力训练等方面进行深入交流。

关于记者职业。作为乐业县新化镇百坭村原驻村第一书记黄文秀生前的同事、第一个报道她的记者,徐顺东用自身行业工作背景和职业上“弯道超车”的经历,告诉同学们如何成为一名好记者。他认为:记者,是匠人,要具有工匠精神,要能写会拍,因此同学们要不断增强“四力”,锻炼好脑力、眼力、笔力、脚力。其中,练就深厚的文字功底和笔头功夫,是成为一名好记者的基础也是核心。他认为,技能性的设备操作能力,可以短期速成,但文字功夫却需要扎扎实实的长期积累和凝练,并给提了许多有益的建议。

关于就业、择业以及职业规划。徐顺东表示,同学们要擅长定目标,学会看企业前景以及职位与自己的匹配度。对于职场新人而言,薪资并不是首要的,能否实现自我提升、得到成长和积累经验更重要。他认为,大学生要在学校打牢基础,在如今的就业环境中要具备一定的抗压能力,用积极的心态应对挫折

结合广西日报社的人才培养机制,徐顺东表示可塑性强的学生更容易受到单位的青睐。他鼓励同学们多学习,明确人生目标,勤思考,规划前进方向,常储备,达到人才标准。他希望同学们不怕尝试,不惧失败,善于利用自身闪光点,实现高质量就业。

广西日报社贺州记者站站长骆怡、记者夏晓云,文化与传媒学院党委副书记、纪委书记莫勋、纪录片学院副院长韦庆林、网络与新媒体教研室专业负责人董少伟、网络与新媒体教研室副主任詹志伟及专任教师李宁,等参加了此次交流座谈会。