当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 凤凰教育 >> 正文

第一期高校数字创意专业集群建设培训班在贺州学院举行
时间:2017年11月21日 16:25 作者:李致远 司必胜 李昱衡   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

文化与传媒学院1115日讯(记者 李致远 司必胜 李昱衡 文/摄) 今日上午,由教育部学校规划建设发展中心主办的第一期高校数字创意专业集群建设培训班在贺州学院举行。来自长春师范大学、内蒙古民族大学、山西大同大学、广西玉林师范学院、凤凰传媒等全国10多所高校的相关专业院系、企业的领导、专家、教师参加了此次培训。

第一期高校数字创意专业集群建设培训班由教育部学校规划建设发展中心主办,中国现代教育研修中心和贺州学院文化与传媒学院学院承办。培训旨在贯彻十九大精神,落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和教育部等三部委《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,推动数字创意产业产教融合发展,推进高校数字创意专业集群建设。

贺州学院副校长黎琼锋在开班仪式上致辞,教育部学校规划建设发展中心创新发展处项目主管张煜作动员讲话。

本次培训设置了“数字创意专业集群建设经验分享”、“数字创意专业技术、艺术、内容建设”、“地方政府、产业、企业、高校四方数字创意协同创新合作模式交流”以及“贺州学院产教融合校内基地考察”等环节。

贺州学院副校长黎琼锋表示,高校数字创意专业集群建设具有重要意义。专业集群作为地方高校转型发展,加强专业建设的突破口的重要性日益凸显,但如何建设、如何更好地布局、如何实现专业跨越式可持续发展成为地方高校寻求、探讨、研究、实践有效发展路径必须面对的问题。本次研讨会为我们提供了一个良好的契机,相信在专业集群特色发展战略、布局、专业架构、运行机制、内涵建设及保障等方面一定会取得长足进展。

15日上午,贺州学院文化与传媒学院院长郑威作题为《贺州学院凤凰数字媒体学院建设经验分享》的演讲,为本期培训班学员分享了成功的范例和经验。

15日下午,南京睿悦信息科技有限公司Nibiru VP贾涛做《探究Nibiru AR/VR 工具拓展教育新发展》、瑞立视多媒体科技有限公司项目总监孙宗坤做《瑞立视发展经验分享》、武汉软酷网络科技有限公司副总经理陈巧航做《高校混合式教学经验交流与探索》的主题发言。

16日上午,江苏省数字影视产业技术创新联盟秘书长、资深影视后期合成专家姚德义做《影视艺术人才培养的现状与发展前景》的报告,提出了十个有关大学生及打算从事艺术类工作的人们可能面对的问题,进而进行了详尽的分析讲解。他简述了我国现阶段影视行业的发展现状和面临的问题,概括出我国影视业技术各方面发展过快而人才储备难以跟上的矛盾问题,并延伸出新兴科技VR产业目前的技术发展停滞不前,建议学校等其他机构优先让学生接触学习VR新技术,待VR技术成熟完善后能够快速进行人才补充。两场主题会议间歇时段均引发了各高校老师与姚德义专家的热烈讨论,从各位专家与主讲人的热议中令在场的各位均获益匪浅。