我院召开记者团新老记者见面会
时间:2015年10月24日 15:49 作者:   编辑:   来源: 点击:[]

本报讯(记者蓝敏玉见习记者许丹黎凤玲) 1022日中午,我院记者团在西校区教学楼211教室召开了新老记者见面会,院记者团指导老师李孝宽和新老记者参加了本次见面会。

会议伊始,现任团长岳晓薇向在座新老记者们介绍了我院记者团的基本情况,并向新记者们提出了两点建议,一是要特别注重礼貌问题,二是对新闻发布时间的规定,真正做到新闻快、真、新的特点,鼓励每位记者将采、编、播集于一体。期间,并邀请指导老师李孝宽担任颁奖嘉宾,对上一届老记者进行颁奖,颁发聘书。

见面会上,李孝宽老师以PPT形式展示,对我院记者团现状、存在问题及未来发展发表了讲话。李孝宽老师指出,院记者团处于“四多四少”的尴尬现状中,新生比例较大,老生骨干较少,男女比例失调以及记者多稿件少。李孝宽老师总结出四点,其一,记者对于工作的积极性不高,习惯于当派工记者,其二,记者团中缺少领军人物,在工作中成绩特别优异的记者凤毛麟角,其三,记者与记者之间、记者和老师之间的交流较少,以至于缺乏针对性的指导和正确性的认识;其四,记者忽视了理论方面的学习,采写实践的机会严重不足。

针对这些问题,李孝宽老师告诉记者们要坚持自己的热情,不能半途而废,一名合格的记者需要时间的反复锤炼,一年半载很难成长。此外,他鼓励记者们要积极寻找机会,找新题材来写新闻。

为此,李孝宽老师对我院记者团未来发展方向提出了设想:首先,我院记者团应该加强记者理论知识的储备,提高新闻素养。其次,记者团内部应该定期举办沙龙,加强内部交流,增加采风机会,增强采写能力,然后创办内部刊物,丰富交流的平台。

最后,他鼓励记者团成员们多向校外媒体投稿,要学会从不同的角度来写新闻,改变写新闻的文风,注重创新,接地气,适合普通老百姓看,同时也要是百姓喜欢的风格。提高稿件质量,加强与地方媒体的交流。

据悉,我院记者团本学期进行了内部大整改,现设有编辑部、摄影部,并新成立了新闻策划部、记者部、外联部。