当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

文化与传媒学院学生第五党支部举办主题党课活动
时间:2021年06月22日 13:37 作者:吕珂/文 刘彤玥/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院学生第五党支部 点击:[]

620日上午,文化与传媒学院学生第五党支部书记段秋霞为支部学生党员同志上“从党史中汲取前进力量”专题党课。

会议伊始,段秋霞讲到,今年是中国共产党成立一百周年,百年的征程中,我党带领全国各族人民团结一致,克服了无数困难、战胜了各种挑战,最终实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃。学党史、悟思想、办实事、开新局,在建党百年之际,我们有责任、有义务学习并学好党的发展史、奋斗史、英雄史。

段秋霞同志带领全体党员同志观看党史专题片——新民主主义革命开端之五四运动,以视频的方式让党员同志更直观的认识信仰的力量。许海霞同志结合《中国共产党简史》中第四章夺取新民主主义革命的全国性胜利分享到,从1921年到1949年这28年间,中国共产党取得了巨大的成就,其中包括完成新民主主义革命、带领中国人民推翻了三座大山的压迫,最终建立了人民当家作主的新中国,实现了民族独立和民族解放,使中国进入了历史的一个新纪元。

王可欣同志引用毛主席“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪言壮语,希望全体党员同志都能铭记历史,每个人都能摆脱冷气,只是向上走。感受新民主主义革命的奋斗时期,作为新时代中国特色社会主义建设的一名践行者,要牢记自己的使命,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。

在“党的十八大以来的历史”专题中,支部党员同志共同学习了中国共产党第十八次全国代表大会(以下简称党的十八大)以来我国所取得的历史成就以及总结出来的宝贵经验。

伍渝宁同志谈到,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想。推进了我们国家治理体系和治理能力现代化,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

杨绍栋同志结合《中国共产党简史》分享:“党的十八大是展示我党团结、胜利、奋进的盛会,它回答了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。在共产党的奋斗历程中涌现出了许许多多的精神,我们都应该学习和继承,以达到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行的要求。作为毕业生党员,我们更应带着这些精神融入社会,融入未来自己的工作岗位,砥砺前行,起到先锋模范带头作用。”

会议结束之际,支部书记段秋霞同志总结发言。学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。学习党史,可以让我们从党的光辉历史中汲取前进的力量,希望各位新时代的青年党员同志,都能承担起自己的责任和使命,坚守初心、攻克艰难、砥砺奋进,拥有超前的意识,抓住一切机遇,凝聚一切智慧,团结一切力量,在全面建设社会主义现代化的道路上,开好头、起好步。