当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

文化与传媒学院卓越班开展“党建引领,助力乡村振兴”新闻直播实践活动
时间:2023年04月17日 11:46 作者:殷召祥/文 郑怡婧/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

412日下午,文化与传媒学院2020级卓越新闻人才培养班全体学生带着新闻探求的好奇心来到全国文明示范村——贺州市莲塘镇炭冲村,开展“党建引领,助力乡村振兴”新闻直播实践活动。

此次活动由文化与传媒学院卓越新闻人才培养班专任教师李秀美和韦庆林统筹,旨在提高学生新闻实践能力,感受新时代广大乡村建设活力,了解乡村振兴战略实施,培育学生的乡村情怀,为建设乡村美好家园蓄力。

炭冲村党支部书记黄高祥从炭冲村的发展历史脉络出发,围绕村民自治、文化教育、环境治理、模范人物等方面,为全体师生讲述了炭冲村从贫穷落后,环境脏乱差如何走到现如今户户小康,家家幸福的蜕变之路,并表示今后的炭冲村将致力于打造全国性的旅游示范村。

图为卓越班学生在炭冲村进行直播实践

随后,全体学生自选主题,在村庄里进行新闻直播实践活动。作为学生第六党支部党员的殷召祥和郑怡婧商量之后决定以“党建引领文化教育”为直播主题,从党建引领下做好客家及旅游资源文化出发,为网友实时探寻炭冲村乡村文化的魅力。

炭冲村开展“党建+旅游以来,形成了党员先干、党员先冲作用,带动当地群众主动参与到家乡建设当中,现已经成为乡村振兴基层党建模范村庄。建造的客家文化体验馆,让游客在体验馆游玩时体验到当地客家人生活起居的全过程。

李慧颍表示:“此次实践活动的开展意义非凡,让我更加了解到基层党组织是建设美丽家园、构建幸福乡村的中流砥柱的力量,是实施乡村振兴战略的重要推动力量,我将牢记党员义务、学好专业本领、为党政建设奉献自己的青春力量。”

卓越新闻人才培养班专任教师李秀美也表示,今后将会继续施行新闻课程实践方针,让学生在广阔的乡村田野施展自己的新闻才华。

图为炭冲村实践活动的合影照

上一条:我院举办 “三全育人”综合改革示范项目成果展暨“学习二十大•青春心向党〞主题朗诵晩会
下一条:喜讯!文化与传媒学院学生作品在“2023年全国高校大学生微拍大赛”中获奖