当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 师资队伍 >> 正文

燃烧自己,照亮学生――“文传”考研学子筑梦人张朝昌
时间:2017年11月20日 16:01 作者:林子祯 陈芯雨 李致远   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

在贺州学院西区信息楼的考研教室里,张朝昌老师正在认真地对考研学子进行辅导。

14汉本1班的黄钰淇告诉记者,张老师一有时间就会到教室里对同学们进行义务辅导,在她眼里,张老师是一位十分尽职尽责的老师。14汉本2班的陈文宁说,准备考研期间,张老师热心地帮助她分析了报考专业和院校时需要注意的问题,给自己提供了许多帮助。

带着敬意,记者近距离采访了文化与传媒学院副教授张朝昌。

“我们到隔壁教室去聊,千万别影响了同学们复习。”张老师轻轻放下手中的书本,低声对我们说道。记者了解到张老师在负责语文课程教学论、教师职业技能训练、大学语文等课程的授课任务之外,同时还担任着班主任的工作。谈及张老师在工作如此繁忙的情况下为什么还坚持利用自己休息时间来辅导学生考研的问题,张老师表示,他希望通过辅导学生考研,能让学生有更好的发展,甚至超越自己。同时也希望能尽自己的一份力量为学校培养更多高层次的人才,让学校“更上一层楼”。

作为一名党员,张朝昌老师将“一分耕耘,一分收获”作为自己的人生格言,作为一名教师,他把“青出于蓝而胜于蓝”当作自己的目标。对于许多本科生不确定自己是否适合考研,因此在考研路上踌躇不前的情况,张老师说:“任何本科生都适合考研,因为在知识的山峰上攀登得越高,眼前的景色就越壮阔。”

张老师认为,不管是选择考研还是选择就业,只要适合自己就是最好的选择。但是“不读研也能找到好工作,所以考研是在浪费青春”此类的说法是不科学的。因为当今社会,许多岗位对就业者的学历与能力的要求越来越高。考研可以让学生学到更多知识,增长见识,提高能力,从而有更好的发展前景。同时,他希望考研学子能够树立明确的目标,坚定自己的梦想,锲而不舍,金石可镂。

记者了解到,2018年全国硕士研究生招生考试初试将于今年的1223日至25日进行。“文传”考研学子们都在教室里埋头复习,争分夺秒地做着最后的冲刺,张老师也陪同在他们左右,做他们考研之路上坚强的后盾。(责任编辑:吴翟)

图为张朝昌老师在接受记者采访

图为张朝昌老师在对考研的学生进行辅导