当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

庆校庆系列讲学|广西师大吴大顺教授谈李白的古乐府学
时间:2023年12月10日 16:38 作者:刘越/文 李灿萱 罗子瑜/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

127日下午,贺州学院80周年校庆系列学术讲座·谈谈李白的古乐府学专题讲座在创新创业园311会议室圆满开展。本次讲座由广西师范大学的文学院教授、博士生导师吴大顺担任主讲人。

图为吴教授在讲学

吴教授从李白古乐府诗的类别、特点、基本内涵三个大类进行讨论。他从李白的著名作品和生平经历出发,结合历史、名家人物评价及文献作品旁征博引地阐述了乐府学的概念与学术精神,由李白个人谈到整个古乐府诗史和乐府学体系,体系鲜明,逻辑严密。吴教授表示,在治学研究时应严谨,对多方面进行把握,从多角度对作者的思想与创作进行解剖,从而做到面面俱到。

图为讲座现场

吴教授在现场交流环节对学生们提出的问题进行详细解答,与专业教师就乐府学与汉语言文学体系进行了探讨,并希望师生们在学问上要肯下工夫,不断钻研。我院副院长牟华林表示,此次讲座受益匪浅,希望同学们在学习中能多问,多学,多实践。

此次讲座是我院为庆祝80周年校庆所举办的系列讲座之一。此次讲座增强了学生们对古乐府知识的理解,丰富了我院的学术氛围,与会师生表示收获颇丰。