当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

庆校庆系列讲学|罗燕明谈群文阅读教学理论与实践
时间:2023年12月06日 11:27 作者:李君昂/文 王欣/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

123日,我院优秀校友、特级教师罗燕明在逸夫楼111会议室为汉语言文学专业的学子讲学,庆祝学校八十华诞。我院院长付煜、汉语言文学专业师生参加。

图为讲座现场

罗燕明以“群文阅读教学理论与实践”为主题向师生展开讲学。在群文阅读上,她主张一篇带多篇,从诗人情感、作者背景等多个角度出发整合课文。罗老师表示,只有做到议题可研、选文能联、任务有层才能做好群文阅读教学实践。

座谈会上,罗老师结合群文阅读教学的理论进行示范讲解。首先她确定议题为:寻找中国文人的传统文化心理,接着,选择了三首中学古诗作为议题下的文本并现场进行示范教学。罗老师的示范讲解给汉语言文学专业的老师们在对学生的能力培养、实践教育教学的方式方法等方面都起到了创新和借鉴作用。

师生们在讲座现场积极互动,反响热烈。同学们表示,罗燕明老师为他们踏入教师行业增添了信心,提供了动力,明晰了方向,非常期待罗燕明老师下一次的来校讲学。

会上,付煜院长宣布了罗燕明被特聘为学校客座教授、外聘教师的喜讯,并为罗燕明老师颁发了聘请证书。