全国首个高校语言博物馆在我校揭牌
时间:2016年04月18日 09:36 作者:   编辑:   来源: 点击:[]

本网讯(记者 黄文涓 )4月15日上午,贺州学院语言博物馆揭牌仪式在我校西区信息楼校史馆旁举行。据悉,这是我国首个高校语言博物馆、实体语言博物馆。

在揭牌仪式上,我校副校长何星存教授代表学校致辞。他说,语言博物馆的成立,是我校以及贺州市文化发展中的一件大喜事,是我校方言研究团队多年来共同努力的结晶,并对参与博物馆建设的工作人员表示感谢,希望语言博物馆能在今后的建设中发展的越来越好。

随后,由何星存副校长、中国社科院语言研究所张振兴教授、贺州市博物馆胡庆生馆长、贺州学院汉语方言研究团队学术带头人邓玉荣教授四人共同为博物馆揭牌。

在领导及师生代表参观博物馆时,邓玉荣教授就博物馆的建设、馆内的布局、展示手段以及馆藏的采集过程等方面的情况作了介绍。他说,博物馆展示手段是利用现代音像技术把采集到的汉语方言成果展示给观众,但这个成果的采集过程非常辛苦,方言研究团队的成员经常要下乡去走访、调查、录音录像等。

在馆内记者看到有很多台电脑,每台电脑上都有采集到的各种汉语方言,每种方言点进去就会出现谚语俗语、歌谣、故事、口彩禁忌、骂人话、典藏图册六个模块的内容,每个模块都展示了这种方言的语言特色。

据了解,学校党政办副主任邓晖、我院副院长郑威等部门领导,以及我院的100多名师生代表出席了揭牌仪式。(责任编辑 李兴基)

图为何兴存副校长、张振兴教授、胡庆生馆长、邓玉荣教授四人共同揭牌。(摄影 刘颖原)

图为邓玉荣教授做展示介绍。摄影 刘颖原)

上一条:上海外国语大学杨剑宇教授与我院秘书学专业教研室教师座谈