当前位置: 首页 >> 校友天地 >> 正文

考研学子专访系列(四):坚定航向 彼岸花开
时间:2024年04月29日 10:32 作者:黄启杭 张婧/访 覃羽炜 蒙媛媛/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

考研如同一场航海旅行,虽然前方风浪未知,但只要坚定航向,勇敢前行,就一定能够抵达理想的彼岸。今天,是王载楠同学在考研路上的航行故事。

坚定决心,找到前进目标

只有明确想要努力的方向,才可以更高效地提高自己的能力。问及王载楠为什么选择考研,是什么激发了她的决心时,她说到:在这个竞争激烈的社会,就业压力大,考研不仅可以提高自身专业能力,还能为将来的就业提供更好的铺垫。最重的是,考研可以锻炼自己的能力,磨练自己的意志,在这个过程中不断成长,获得一个更加优秀的自己。

自我管理,彼方尚有荣光在

每一个起舞日子背后都有非凡意义,备战考研期间,王载楠制定了严格的学习计划来要求自己。她表示,在备考过程中需要系统的学习,还要坚持做到学后复盘,不断地巩固知识,同时,还需要保持良好的心态,尤其要做好打持久战的准备。合理规划好自己的学习时间,碰到困难时,也要主动寻找解决问题的方法,调节好自己情绪,尽量避免备考焦虑。

途漫漫,终于得偿所愿

考研结束后,再回想备考期间的种种压力焦虑,王载楠说到:真正有价值的事情,都不是轻松舒服就能完成的。那些晨间的寂静、不眠的星光、清醒的克制、孤军奋战的坚持、暗暗许下的承诺……都是她热爱自己的时刻。她始终认为,成功总是会偏爱那些有理想信念,并为之付出努力的人。

最后,王载楠也希望学弟学妹们积极考研,勇于尝试。她深知考研之路虽然充满挑战,但正是这些挑战塑造了更加坚韧不拔的自己,她也希望能用自己的经历告诉大家,只要敢于尝试、勇往直前,就一定能够战胜一切困难,实现理想。

图为王载楠