当前位置: 首页 >> 习作园地 >> 正文

同学,你拿到offer了吗
时间:2023年05月25日 11:06 作者:唐小芳/文   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

据教育部统计,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万,同比增加82万,创历史新高。截止519日,我院还有不少毕业生未拿到offer,就业形势非常严峻。

就业是最大的民生,导致我院毕业生就业不乐观的原因,就业辅导员陆菲菲介绍了相关情况:

一是许多企业对求职者的要求越来越高,他们希望求职者具备更扎实的专业知识和技能,以及更多的行业实践经验,这对于应届生来说是个十分严格的要求,因此导致他们就业更加困难。

二是供需两端信息差导致毕业生就业困难。就业市场上对于招聘单位和毕业生的信息交流不够充分,企业并不了解毕业生的实际能力和素质,而毕业生也缺乏对于企业用工需求的认知,导致双方无法实现真正的匹配。

三是随着国民教育素质逐渐攀升,新时代的年轻人,对工作、生活、目标、定位都有着不同以往的想法和选择,犹如“央视网评孔乙己文学”,孔乙己之所以陷入生活困境,不是因为读过书,而是放不下读书人的架子。

求职毕业生陈熠新表示,最近在认真收集招聘信息,有合适的岗位就投简历,但是大部分都石沉大海。

习近平总书记在党的二十大报告指出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。高校毕业生就业创业,关系民生福祉、经济发展和国家未来。贯彻落实党中央、国务院关于就业优先政策的决策部署,做好当前和今后一段时期高校毕业生就业创业工作的关键。

为此,学院将加强就业宣传引导、举办专场招聘活动、对困难毕业生开展结对帮扶,全员参与、有的放矢,尽力破解“就业难”的魔咒。